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Pain, pâtes et pizza

24 mars 2011 | Par Robert Trottier

Calzones végés pour hommes

 

Portions: 4
Préparation: 55 minutes
Cuisson: 25 minutes
Repos: 1 heure 10 minutes
Congélation: non

Accompagner d'une salade verte arrosée de vinaigrette.

 
Ingrédients

Pâte
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait tiède
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de levure sèche active
• 1 jaune d'œuf
• 1 L (4 tasses) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de semoule de maïs moyenne, pour la cuisson

Garniture
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 375 ml (1 1/2 tasse) de courgettes, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 1 poivron vert, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons rouges, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 5 gousses d'ail hachées
• 2 tomates, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) d'olives de Kalamata dénoyautées, hachées
• 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
• Sel et poivre, au goût
• 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpée
• 180 ml (3/4 tasse) de ricotta
• 45 ml (3 c. à soupe) de pesto
• 4 œufs durs coupés en 7 tranches chacun


 
Préparation

Pâte
1. Dans une grande tasse à mesurer, mettre le lait, l'huile, le sel, le sucre et la levure. Bien mélanger et laisser gonfler 15 minutes.

2. Mettre cette préparation dans un grand bol. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter doucement la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Fariner un plan de travail et y pétrir la pâte de 8 à 10 minutes, en ajoutant de la farine au besoin.

3. Mettre la boule de pâte dans un grand bol propre et légèrement huilé. Couvrir de pellicule plastique. Laisser gonfler 45 minutes près d'une source de chaleur.

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1. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter les courgettes, le poivron, les oignons et l'ail environ 3 minutes. Ajouter les tomates, les olives et l'origan. Saler et poivrer. Mélanger et réfrigérer.

2. Tapisser une plaque à pâtisserie de pellicule plastique. Diviser la pâte en 4 boules et les déposer sur la plaque. Laisser gonfler 10 minutes.

3. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).

4. Mettre une plaque à pizza en céramique au four et la laisser chauffer 30 minutes.

5. Dans un bol, mélanger la mozzarella, la ricotta et le pesto. Réserver au frigo.

6. Abaisser chaque boule de pâte en 1 disque de 23 cm (9 po). Répartir la préparation de ricotta et de pesto sur la moitié de chaque disque en prenant soin de laisser un pourtour de 2,5 cm (1 po).

7. Mouiller légèrement d'un peu d'eau le pourtour de chaque calzone. Replier la partie non garnie de chaque calzone sur la partie garnie afin de former des demi-lunes. Sceller les joints avec les doigts.

8. Mettre un peu de semoule de maïs sur une planche de bois de transfert. Déposer 2 calzones sur la planche, puis les transférer sur la céramique chaude au four. Faire cuire 10 minutes.

9. Répéter les opérations pour faire cuire les 2 autres calzones.

____________________________

PAR PORTION: cal: 1030 | prot.: 46 g | M.G.: 39 g | gluc.: 123 g | fibres: 8 g | sodium: 2150 mg | excellente source de protéines, de fer, de calcium et de vitamine A; bonne source de vitamine C et de potassium; riche en fibres

 
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