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Recettes

Pain, pâtes et pizza

1er mars 2006 | Par Jean-François Plante

Tarte aux tomates

 

Cette tarte aux tomates est absolument savoureuse. Concoctée par ma belle sœur Pierrette, elle fait depuis toujours le bonheur de ses sept enfants. Et, grâce à cette recette, vous aurez, du même coup, une recette de pâte à tarte tout à fait craquante.

 
Ingrédients

La pâte à tarte de Madeleine
• 1 livre de Tenderflake (saindoux)
• 4½ tasses de farine tout usage
• 1 pincée de sel
• 1 tasse d'eau froide
• 1 œuf entier
• 1 c. à soupe de vinaigre


Tarte aux tomates et au fromage de Pierrette
• 1 abaisse de pâte à tarte
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de beurre
• 2 oignons rouges finement émincés
• 6 gousses d'ail fraîchement pressées
• 300 g. de fromage cheddar mi-fort râpé
• 300 g. de fromage mozzarella râpé
• 6 tomates rouges finement tranchées
• 2 c. à thé d'origan séché
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

La pâte à tarte de Madeleine

Dans un grand bol, mélangez sommairement le Tenderflake et la farine.
Fouettez l'œuf entier dans l'eau froide et le vinaigre.
Incorporez ce mélange à la farine et au saindoux. Pétrissez et mélangez uniformément.
Réfrigérez au moins une heure avant de rouler la pâte.


Tarte aux tomates et au fromage de Pierrette

Préchauffez le four à 375 F.
Couvrez une assiette à quiche de l'abaisse de pâte à tarte. Cuire au four 7 à 8 minutes. Réservez.
Dans une poêle à frire, faites fondre le beurre dans l'huile et faites "fondre" les oignons environs 5 minutes a feu moyen doux. Réservez.
Garnissez le fond de la quiche d'une bonne couche de fromage mélangé râpé.
Couvrez de tranches de tomates. Saupoudrez d'un peu d'origan et d'ail frais, salez et poivrez du moulin au goût.
Garnissez d'une couche d'oignons et d'ail.
Répétez l'opération jusqu'à ce que la quiche soit débordante. Terminez par des tranches de tomates. Saupoudrez de l'origan restant.
Cuire au centre du four 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, le fromage fondu et les liquides en grande partie évaporées.
 
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