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Salades, vinaigrettes et légumes

28 mars 2011 | Par Robert Trottier

Salade tiède et pilons de poulet rôtis

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Pilons
• 12 pilons de poulet
• 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poivre noir concassé
• 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
• 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

Garniture
• 1 pain ciabatta aux olives carré de 10 cm (4 po), en petits dés
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût
• 250 g (1/2 lb) de bacon coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
• 1/2 gros oignon rouge ciselé
• 2 L (8 tasses) de laitue romaine déchiquetée

Vinaigrette
• 1 jaune d'œuf
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 250 ml (1 tasse) d'huile végétale
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'ail haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé
• 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Pilons
2. Dans un grand bol, mettre les pilons, les épices et la cassonade. Bien mélanger avec les mains. Mettre les pilons sur la plaque et faire cuire au four, sur la grille du bas, 45 minutes.


Garniture
3. Dans un autre bol, mélanger les morceaux de pain, le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Bien mélanger et répartir sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four, sur la grille du centre, environ 15 minutes. Réserver.


Vinaigrette
4. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la moutarde à l'aide d'un fouet. Verser l'huile en un mince filet et fouetter vigoureusement, en alternant avec le vinaigre. Ajouter l'ail, le parmesan et le basilic. Saler et poivrer. Mélanger et réserver au réfrigérateur.

5. Dans un poêlon antiadhésif, faire cuire le bacon à feu vif environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter l'oignon et faire cuire 2 minutes. Réserver.

6. Mettre la laitue dans un saladier, verser la vinaigrette et bien touiller le tout. Ajouter le bacon et l'oignon. Mélanger.

7. Répartir la salade dans 4 assiettes, garnir chaque portion de croûtons et de 3 pilons de poulet. Servir.

______________________________

PAR PORTION: cal: 1120 | prot.: 47 g | M.G.: 92 g | gluc.: 27 g | fibres: 4 g | sodium: 2670 mg | excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium; source élevée de fibres

 
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