CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

 

Viande et volaille

28 mars 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Suprêmes de poulet farcis sous la peau, sauce à la crème et au vin blanc

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Congélation: non

Servir avec des pommes de terre grelots rôties au romarin.

 
Ingrédients

• 4 poitrines de poulet de 250 g (1/2 lb) chacune, avec la peau et les manchons
• Sel et poivre, au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Farce
• 45 ml (3 c. à soupe) de canneberges séchées
• 45 ml (3 c. à soupe) de porto
• 175 g (6 oz) de saucisses Toulouse, le boyau retiré
• 3 feuilles de sauge hachées
• Le zeste de 1/4 d'orange

Sauce
• 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes émincées
• 4 gousses d'ail hachées
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
• 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 % ou 15 %
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc


 
Préparation

Farce
1. Dans un bol, mettre les canneberges ainsi que le porto et faire cuire 1 minute au micro-ondes. Réserver.

2. Dans un autre bol, mélanger la saucisse, la sauge, le zeste de citron et les canneberges gonflées au porto. Saler et poivrer.

3. Avec l'index, lever légèrement la peau de chaque poitrine en partant de l'intérieur, en s'assurant que l'autre partie reste attachée. Saler, poivrer et farcir.

4. Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre ainsi que de l'huile à feu moyen. Saisir le poulet, côté peau, environ 5 minutes puis les retourner. Réserver.


Sauce
5. Ajouter les échalotes dans la poêle et les faire cuire 3 minutes. Ajouter l'ail et remuer.

6. Déglacer au vin blanc, puis laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, le balsamique blanc et porter à ébullition. Remettre le poulet côté peau sur le dessus et couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

7. Retirer le poulet et réserver 5 minutes pour en faire sortir l'humidité.

8. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le restant du beurre et de l'huile à feu moyen-vif. Remettre le poulet dans la poêle environ 3 minutes afin de rendre la peau croustillante.

9. Servir avec la sauce en prenant soin de ne pas humidifier la peau.

_______________________________

PAR PORTION: cal: 695 | prot.: 55 g | M.G.: 47 g | gluc.: 10 g | fibres: 1 g | sodium: 520 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer et de potassium

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer