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Entrées et amuse-gueules

30 mars 2011 | Par Robert Trottier

Brie aux bleuets sur planche de cèdre

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Trempage: 3 heures
Cuisson: 25 minutes
Congélation: Non

Servir en entrée ou comme fromage avant le dessert avec des tranches de baguette.

 
Ingrédients

• 1 brie entier de 200 g (7 oz) de 10 cm (4 po) de diamètre

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 80 ml (1/3 tasse) de bleuets frais, coupés en deux
• 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin rôties
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'oignons verts émincés (la partie verte seulement)
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de basilic frais, haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Faire tremper une planche de cèdre non traité carrée de 15 cm (6 po) dans de l'eau pendant 3 heures.

2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

3. Dans un petit poêlon, porter le vinaigre à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il en reste 5 ml (1 c. à thé).

4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ainsi que la réduction de vinaigre. Étendre la garniture sur le brie. Déposer le brie sur la planche de cèdre et faire cuire au four 20 minutes.

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Note
On pourrait utiliser des framboises, des noix, des amandes, des canneberges, des figues ou des garnitures salées, comme des tomates séchées.

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PAR PORTION: cal.: 250 | prot.: 12 g | M.G.: 21 g | gluc.: 5 g | fibres: 1 g | sodium: 350 mg | source de calcium et de vitamine A

 
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