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Viande et volaille

31 mars 2011 | Par Robert Trottier

Côtelettes d'agneau aux épices et ratatouille minute aux olives et au fromage en grains

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Marinage: 20 minutes
Cuisson: 16 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 12 côtelettes d'agneau avec filet de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur

Mélange d'épices
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de graines de coriandre
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de graines de moutarde
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines d'aneth
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de carvi
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
• 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de poudre d'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de gros sel
• Le zeste de 1 citron

Ratatouille
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 500 ml (2 tasses) de courgettes, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 500 ml (2 tasses) d'aubergine, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 500 ml (2 tasses) d'oignons, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 1 poivron rouge, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 5 gousses d'ail hachées
• 500 ml (2 tasses) de tomates, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) d'olives de Kalamata dénoyautées, grossièrement hachées
• 250 ml (1 tasse) de fromage en grains coupé en dés
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de thym frais, effeuillé
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préparer le mélange d'épices. Dans un petit poêlon antiadhésif chauffé à feu moyen-vif, faire sauter les graines de fenouil, de coriandre, de moutarde, d'aneth, de carvi et le poivre environ 2 minutes. Moudre au mortier, puis ajouter la poudre d'ail, le gros sel et le zeste de citron. Bien mélanger.

2. Frotter chaque côté des côtelettes avec 2 ml (1/2 c. à thé) du mélange d'épices. Recouvrir de pellicule plastique et laisser mariner à la température ambiante 20 minutes.

3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

4. Dans un poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir 6 côtelettes, 2 minutes de chaque côté. Mettre les côtelettes sur une plaque allant au four munie d'une grille. Répéter l'opération avec les 6 autres côtelettes.

5. Faire cuire au four, sur la grille du centre, 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

6. Entre-temps, préparer la ratatouille. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive à feu vif. Faire sauter les courgettes, l'aubergine, les oignons, le poivron et l'ail environ 4 minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu, ajouter les olives, le fromage et le thym. Saler et poivrer.

7. Dresser les côtelettes d'agneau dans 4 assiettes et accompagner de ratatouille.

_________________________________

PAR PORTION: cal: 680 | prot.: 54 g | M.G.: 41 g | gluc.: 23 g | fibres: 7 g | sodium: 1050 mg | excellente source de protéines, de calcium, de fer, de potassium et de vitamine C; bonne source de vitamine A; riche en fibres

 
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