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Viande et volaille

1er avril 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Gâteau blanc (pain de viande et pommes duchesse)

 

Portions: 6
Préparation: 1 heure
Cuisson: 1 heure 10 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Pain de viande
• 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
• 180 ml (3/4 tasse) de lait
• 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile des tomates séchées
• 10 tranches de pancetta coupées en quatre
• 10 champignons café coupés en quatre
• 1 petit oignon rouge émincé
• 10 tranches de tomates séchées dans l'huile, égouttées et coupées en petits morceaux
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de fond brun de veau
• Sel et poivre, au goût
• 1 kg (2 lb) de veau haché
• 500 g (1 lb) de bœuf haché mi-maigre
• 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort, râpé
• 2 tiges d'origan frais, haché

Pommes duchesse
• 1,5 kg (3 lb) de pommes de terre Yukon Gold pelées et coupées
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 2 œufs
• 6 jaunes d'œufs
• Noix de muscade, au goût
• 5 ml (1 c. à thé) de piment d'Espelette
• Sel, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190° C (375 °F).


Pain de viande
2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec le lait et le vin. Réserver.

3. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter la pancetta 2 minutes. Ajouter les champignons ainsi que l'oignon, et cuire 3 minutes. Mettre les tomates, le fond de veau et faire réduire à sec. Saler et poivrer. Réserver.

4. Dans un bol, mettre les 2 viandes, le mélange de flocons d'avoine, le fromage, l'origan et la préparation de champignons sautés. Mélanger, saler et poivrer.

5. Répartir le mélange dans 3 moules à gâteau beurrés de 20 cm (8 po) de diamètre. Faire cuire au four 37 minutes. Dégraisser et réserver.


Pommes duchesse
6. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre, puis les passer au presse-purée. Incorporer le reste des ingrédients à la purée.


Montage
7. Monter le pain de viande comme s'il s'agissait d'un gâteau et utiliser la purée de pommes de terre en guise de glaçage. Faire cuire le «gâteau» au four 15 minutes et finir la cuisson sous le gril pour qu'il soit doré.

_______________________________

PAR PORTION: cal: 920 | prot.: 49 g | M.G.: 60 g | gluc.: 44 g | fibres: 4 g | sodium: 550 mg | excellente source de protéines, de potassium, d'acide folique et de fer; source élevée de fibres

 
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