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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

8 mars 2006 | Par Jean-François Plante

Légumes grillés au croustillant de noisettes

 

En toute saison, les légumes grillés constituent un repas savoureux des plus nutritifs et simples à préparer. Sans oublier qu'on peut les apprêter et les accompagner d'une multitude d'aliments, dont le fromage, les pâtes ou encore mélangés à des noix comme le démontre aujourd'hui Jean-François.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 20 à 25 minutes
Coût : faible (15 $)
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

• 2 oignons rouges moyens parés
• 5 courgettes moyennes
• 3 gros poivrons rouges parés
• 10 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre noir du moulin
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de noisettes


Croustillant de noisettes
• 125 ml (1/2 tasse) de noisettes
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre en petits morceaux
• 60 ml (1/4 tasse) de germe de blé
• Sel


 
Préparation

Les légumes
Préchauffer le four à broil.
Couper les oignons en huit quartiers. Enlever les bouts des courgettes, les couper en deux et couper chaque morceau en quatre quartiers. Couper chaque poivron en 8 quartiers.
Mettre les légumes dans un grand bol. Mouiller avec 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, assaisonner au goût et bien mélanger.
Transvider les légumes sur deux grandes plaques allant au four. Mettre les plaques au centre du four et griller les légumes 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Les retourner une fois durant la cuisson.
Retirer du four et laisser refroidir.
Remettre les légumes dans le grand bol. Ajouter le vinaigre de vin blanc, l'huile de tournesol, l'huile de noisettes et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer de 2 à 24 heures.
Au moment de servir, mélanger les légumes, les étendre sur une grande assiette de service et les garnir de croustillant de noisettes.

Le croustillant de noisettes
Hacher finement les noisettes au robot culinaire sans les réduire en poudre.
Dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen, faire fondre le beurre.
Lorsqu'il pétille bien, ajouter les noisettes et le germe de blé et cuire en brassant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit légèrement grillé.
Saler au goût, transvider dans un bol et laisser refroidir.
Conserver dans un contenant hermétique jusqu'au moment de servir.
 
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