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Viande et volaille

9 mars 2006 | Par Jean-François Plante

Blanc de volaille et trois farces

 

Pratique, économique et toujours polyvalente, la poitrine de volaille se prête à toutes les sauces et surtout, à toutes les farces. Jean-François vous cuisine, aujourd'hui, trois farces qui sont toujours goûteuses, simples à réaliser et pratiques.

Une poitrine de volaille trois farces
À l'aide d'un couteau, ouvrir les poitrines de volaille en portefeuille sur l'épaisseur.
Farcir les poitrines et les refermer à l'aide d'un cure dents.
Poêler les poitrines à feu moyen vif 3 minutes de chaque côté.
Terminer la cuisson au four 15 minutes à 350 F.

 
Ingrédients

Farce à la méditerranéenne
• 1 tasse de fromage féta émietté
• 1 tasse de fromage à la crème aux fines herbes
• ½ tasse d'olives Kalamata dénoyautées et émincées
• 2 gousses d'ail


Farce au duo de jambon et cheddar fondant
• 4 tranches de prosciutto émincées
• 4 tranches de jambon de Forêt noire émincées
• 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
• Sel et poivre du moulin au goût
• 1 c. à thé de thym séché
• 4 belles grandes tranches de cheddar mi-fort


Farce à la poire et saumon duo de saumon
• 150 g de filet de saumon sans la peau et finement émincé
• 4 c. à soupe de fromage à la crème au saumon fumé
• 1 poire jaune bien mûre sans la peau et coupée en fins quartiers


 
Préparation

Farce à la méditerranéenne

Passer tous les ingrédients sommairement au mélangeur. Ne pas trop broyer les aliments.
Farcir les poitrines de ce mélange méditerranéen.
Cuire les poitrines de volaille selon la méthode expliquée précédemment.


Farce au duo de jambon et cheddar fondant

Dans un bol, mélanger les deux jambons, la Dijon et les épices.
Diviser le mélange sur les quatre tranches de cheddar et rouler le fromage.
Farcir les poitrines de volaille de cette roulade.
Cuire les poitrines de volaille selon la méthode expliquée précédemment.


Farce à la poire et saumon duo de saumon

Farcir chaque poitrine de volaille de quelques quartiers de poire, de deux fines tranches de filet de saumon et d'une cuillère à soupe de fromage à la crème.
Cuire les poitrines de volaille selon la méthode expliquée précédemment.
 
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