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Recettes

Viande et volaille

14 mars 2006 | Par Jean-François Plante

Hamburger à la mexicaine

 

Un hamburger bien fait représente pour moi et, j'en suis certain pour vous aussi, un grand plaisir gourmet qui ne mérite pas d'être boudé. En voici une recette avec de la personnalité qui, inspirée du Mexique, affiche sans prétention son originalité, ses couleurs et ses goûts.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de réfrigération: 15 minutes
Temps de cuisson: environ 8 minutes
Coût: moyen (environ 14 $)
Portions: 4
Congélation: oui pour les boulettes de viande

 
Ingrédients

• 1/2 lb (250 g) d'agneau haché maigre
• 1/2 lb (250 g) de bœuf haché maigre
• 6 c. à soupe de sauce Chili Heinz
• Quelques gouttes de sauce Worcestershire
• 1 1/2 c. à soupe d'huile


• 4 grands pains à hamburger
• Salsa au choix
• Crème sure
• Chair d'un avocat tranché et aspergé de jus de citron
• Tranches de tomates


Assaisonnement à la mexicaine
• 1 c. à soupe de farine non blanchie
• 1 1/2 c. à thé de poudre de chili
• 1 c. à thé de paprika
• 1 c. à thé de sucre granulé
• 1 c. à thé de sel
• 2 c. à thé de feuilles de coriandre sèches (ou 2 c. à soupe de feuilles fraîches hachées finement)
• 1/2 c. à thé de cumin moulu
• 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
• 1/2 c. à thé d'ail en poudre
• 1/8 -1/2 c. à thé de piment de Cayenne
• 1/4 c. à thé de poivre moulu


 
Préparation

1. Mélanger intimement les deux viandes hachées, avec la sauce chili et la sauce Worcestershire.
Façonner 4 grandes galettes et en saupoudrer les deux côtés d'assaisonnement à la mexicaine.
Presser légèrement avec la paume des mains pour le faire pénétrer dans la viande.
Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.

2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen-doux. Cuire les galettes 3-4 minutes de chaque côté, à couvert, jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée. Baisser le feu légèrement si les galettes colorent trop rapidement.

3. Insérer une galette dans chaque pain préalablement réchauffé. Garnir de salsa, de crème sure, de tranches d'avocat et de tranches de tomates. Servir sans attendre.


Assaisonnement à la mexicaine
Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
 
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