CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

17 mars 2006 | Par Jean-François Plante

Kebab en deux temps

 

Voici deux chiche-kebabs savoureux, deux types de brochettes qui plairont à tout amateur de saveurs exotiques. Célèbrant la cuisine magrébine en toute simplicité, ces deux plats méritent d'être mis à l'essai.

Le terme kebab signifie "viande grillée" en turc.

 
Ingrédients

Kebabs à ma façon
• 500 g d'agneau (épaule ou gigot) coupé en cubes
• 1 poivron rouge coupé en dés
• 1 poivron vert coupé en dés
• 1 oignon coupé en dés

Marinade
• ½ tasse d'huile d'olive extra vierge
• 2 c. à soupe d'herbes salées du Bas du fleuve
• 1 c. à soupe de thym frais haché
• Le jus et les zestes d'un citron
• Le jus et les zestes d'une lime
• 6 gousses d'ail hachées finement
• 2 pincées de safran
• Poivre du moulin au goût


Kebabs d'agneau haché
• 1 oignon haché finement
• ½ poivron vert haché finement
• 4 gousses d'ail hachées finement
• 2 c. à soupe de menthe fraîche finement ciselée
• 2 c. à soupe de persil plat haché finement
• 2 c. à thé de thym séché
• 750 g. d'agneau haché
• 6 c. à soupe de graines de sésame
• Sel et poivre du moulin au goût

Vinaigrette
• 1/3 de tasse de jus de lime
• 1/3 de tasse de tamari
• ½ tasse d'huile d'olive extra vierge
• 1 gousse d'ail hachée finement


 
Préparation

Kebabs à ma façon

Dans une petite casserole, fouetter les ingrédients de la marinade et faire chauffer à feu doux 5 minutes pour faire infuser. Laisser refroidir.
Dans un sac hermétique, faire mariner l'agneau et les légumes dans la marinade toute la nuit.
Enfiler l'agneau et les légumes sur des brochettes en alternant. Préchauffer le four à 400 F.
Faire cuire au four 10 minutes ou sur le barbecue à intensité moyenne 10 minutes en badigeonnant avec la marinade restante.


Kebabs d'agneau haché

Préchauffer le four à 350 F.
Dans un grand bol, mélanger intimement la viande et les légumes.
Façonner des kebabs en enveloppant des brochettes de bambou de la viande.
Rouler les kebabs dans les graines de sésames et ensuite les déposer sur une plaque.
Fouetter la vinaigrette et badigeonner généreusement les kebabs de cette vinaigrette.
Cuire au four 10 à 15 minutes en badigeonnant généreusement de la vinaigrette.
Servir accompagné de la vinaigrette tiède.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer