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Recettes

Viande et volaille

31 mars 2006 | Par Jean-François Plante

Petit jambon glacé aux pommes et à l'érable

 

Pour notre spécial Cabane à sucre et toute dernière chronique cuisine avant le retour à l'automne, Jean-François nous a réservé une recette des plus savoureuses... Ce petit jambon sera sans doute un succès lors d'un brunch pascal ou toute autre célébration entre famille et amis.

 
Ingrédients

• ½ tasse de cidre
• 1 tasse de bouillon de volaille
• 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
• 4 c. à soupe de sirop d'érable
• 1/3 de tasse de jus de pommes
• 1 petit jambon de 1 à 1,5 kilos
• 4 gousses d'ail hachées finement
• ¼ de tasse de compote de pommes
• ¼ de tasse de sauce tamari
• ¼ de tasse de cassonade
• ¼ de tasse de sirop d'érable
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

1. Chauffer le four à 375 F.

2. Fouetter ensemble, le cidre, le bouillon de volaille, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et le jus de pommes.

3. Déposer le jambon dans une casserole, arroser du mélange de cidre et de bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen vif 30 minutes. Réserver le jambon sur une plaque à cuisson.

4. Incorporer le reste des ingrédients au jus de cuisson.
Fouetter énergiquement.

5. Chauffer à feu moyen une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop onctueux. Badigeonner généreusement le jambon du sirop et faire glacer au four environs 15 minutes en badigeonnant de sirop à quelques reprises pendant la cuisson.
 
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