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Viande et volaille

14 novembre 2005 | Par Jean-François Plante

Couscous à l'agneau braisé

 

Idéal pour manger entre amis ou en famille, le couscous est un plat savoureux, versatile, réconfortant et nutritif. Nul besoin d'une couscoussière pour réaliser ce délicieux plat d'Afrique du Nord, une bonne casserole conviendra sans problème. Bon appétit!

Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Coût : moyen
Portion : 4
Congélation : Oui

 
Ingrédients

• 90 ml d'huile d'olive
• 2 oignons coupés en dés
• 1 kg (2 l) d'agneau (dans l'épaule) coupé en gros cubes
• 3 gousses d'ail hachées
• 60 ml (1/4 de tasse) de pâte de tomates
• 45 ml d'épices à couscous (ou 15 ml de cumin en grains, 10 ml de coriandre en grains écrasés, 5 ml de grains de carvi, safran quelques pistils, 10 ml de poivre noir écrasé, 2,5 ml de cannelle en poudre, 5 ml de paprika, 10 ml d'harissa)
• 1,5 litre de bouillon de poulet
• 3 carottes coupées en cubes
• 2 navets épluchés et coupés en cubes
• 2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
• 1 poivron vert coupé grossièrement
• 2 petites courgettes coupées en rondelles de 1/4 de pouce
• 1 boîte de pois chiches égouttés et lavés
• 125 ml (1/2 tasse) de tomates en conserve bien écrasées (facultatif)


Semoule
• 500 ml (2 tasses) de semoule de couscous moyenne
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 625 ml (2 tasses 1/2) de bouillon de poulet chaud


 
Préparation

1. Verser dans une grande casserole l'huile d'olive.

2. Faire dorer l'oignon à feu moyen 3 minutes.

3. Augmenter le feu et ajouter les cubes d'agneau.

4. Saisir la viande de tous les côtés environ 2 minutes.

5. Ajouter l'ail, la pâte de tomates et les épices à couscous.

6. Laisser cuire en remuant fréquemment 3 minutes.

7. Ajouter le bouillon de poulet avec les carottes, les navets et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. Après 1 heure, ajouter les pommes de terres et le poivron poursuivre la cuisson 30 minutes.

8. La dernière demi-heure, ajouter les courgettes les pois chiches et les tomates (si utilisées).

9. Pendant ce temps préparer la semoule. Mélanger intimement l'huile et la semoule dans un grand bol. Ajouter le bouillon chaud et mélanger. Laissez reposer 10 minutes et mélanger délicatement à la fourchette.


Servir la casserole d'agneau accompagné du couscous.


Trucs du chef:
1. Pour donner corps et âme à votre couscous, rajoutez-y du persil frais haché et des raisins secs préalablement réhydratés dans du jus d'orange.

2. Si à l'origine le couscoussier, ou la couscoussière, était fabriqué de terre cuite, les choses ont, aujourd'hui, passablement évoluées. Les amateurs vous diront sans gêne préférer les couscoussières en inox aux couscoussières en aluminium ou en terre cuite.
Composée d'une marmite à sa base et surmontée d'un réceptacle troué et muni d'un couvercle, la couscoussière et un ustensile de cuisine fort simple et somme toute, facilement substituable.

Utiliser une bonne casserole pour faire mijoter vos plats en sauces et surmonter la casserole d'une passoire et d'un couvercle pour cuire le couscous vapeur. C'est simple efficace et économique!

De plus, le couscous-minute, disponible en épicerie, se passe aisément d'une cuisson en couscoussière.
 
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