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Recettes

Entrées et amuse-gueules

29 novembre 2005 | Par Jean-François Plante

Feuilles de vigne farcies et salade de fines laitues

 

Jean-François cuisine pour nous aujourd'hui deux recettes simples et savoureuses à souhait. À servir en entrée, lors d'un brunch et, pourquoi pas, pour un dîner léger raffiné, les feuilles de vigne farcies et la salade de fines laitues sauront combler à la fois la curiosité et les plaisirs gastronomiques de vos convives.

Feuilles de vigne farcies au duo de saumon aux câpres
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : Élevé
Portion : 12
Congélation : Non

Salade de fines laitues au chocolat noir, canneberges séchées et vinaigrette de canneberges
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Coût : Moyen
Portion : 4 à 6
Congélation : Non

 
Ingrédients

Feuilles de vigne farcies au duo de saumon aux câpres
• 300 g de filet de saumon frais, sans la peau, haché finement
• 250 g. de saumon fumé coupé en dés
• 30 ml (2 c. à soupe) de câpres hachées
• 30 ml (2 gousses) d'ail hachée finement
• 1 œuf entier battu
• Sel et poivre du moulin au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• Le jus et les zestes blanchis de lime
• 12 feuilles de vigne dans la saumure
• 60 ml (¼ de tasse) d'huile d'olive extra-vierge


Salade de fines laitues au chocolat noir, canneberges séchées et vinaigrette de canneberges
• 2 paquets de fines laitues mélangées (140g)
• 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
• 150 g. de chocolat noir râpé en gros copeaux


Vinaigrette
• 250 ml (1 tasse) d'huile de tournesol
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 75 ml (1/3 de tasse) de vinaigre balsamique
• 75 ml (1/3 de tasse) de jus de canneberges
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 75 ml (1/3 de tasse) de tamari


 
Préparation

Feuilles de vigne farcies au duo de saumon aux câpres

Préchauffer le four à 350 F.
Dans un bol, mélanger intimement tous les ingrédients à l'exception des feuilles de vigne et de l'huile d'olive.
Déposer une cuillère à soupe du mélange de saumon sur chaque feuille de vigne.
Replier chaque côté des pointes des feuilles de vigne vers le centre afin de former de petits baluchons.
Déposer chaque baluchon en les retournant côté dos sur une plaque à biscuits couverte d'une feuille d'aluminium.
Badigeonner d'huile d'olive et faire cuire au four 15 minutes.
Servir tiède.


Salade de fines laitues au chocolat noir, canneberges séchées et vinaigrette de canneberges

Fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
Déposer les laitues dans un grand saladier, incorporer les canneberges séchées, ajouter la vinaigrette au goût mélanger la salade délicatement et saupoudrer de copeaux de chocolat noir.

Servir aussitôt!
 
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