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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

5 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tian de légumes au barbecue

 

Préparation: 1 heure
Trempage: 1 heure (boîte de cèdre)
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Portions: 4
Congélation: non

Pour cette recette, il vous faudra une boîte de cèdre. Pour la fabriquer, couper 2 planches de cèdre non traité et conçu pour la cuisson d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Les assembler de façon à obtenir une boîte carrée d'environ 6 po x 6 po x 6 po (15 cm x 15 cm x 15 cm). Avant de cuire le tian sur le barbecue ou au four, faire tremper la boîte de cèdre dans l'eau pendant 1 heure.

 
Ingrédients

Tian de légumes
• 1 gros poivron rouge, en quartiers
• 1 gros poivron jaune, en quartiers
• 4 à 5 rondelles d'aubergine de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur
• 1 courgette coupée sur la longueur en tranches de 5 mm (1/4 po) d'épaisseur
• 1 oignon rouge en tranches de 1 cm (3/8 po) d'épaisseur
• 2 champignons portobello, lamelles et pieds retirés
• 3 tomates mûres mais fermes, en tranches de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• sel et poivre
• 2 boules de 250 g (8 oz) de fromage burrata, coupées en 6 tranches chacune
• 1 botte de basilic frais, effeuillé

Couscous
• 125 ml (1/2 tasse) de couscous moyen
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
• sel et poivre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• la partie verte de 1 oignon vert, émincée

Huile verte
• la partie blanche de 1 oignon vert, émincée
• 80 ml (1/3 tasse) de ciboulette fraîche, émincée
• 1 gousse d'ail
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive


 
Préparation

Légumes
1) Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée ou le four à 220°C (425°F).

2) Mettre tous les légumes dans un bol, ajouter l'huile et bien mélanger. Saler et poivrer.

3) Sur le barbecue ou dans un poêlon strié chauffé à feu moyen-vif, cuire les légumes environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Cuire les tomates en dernier car elles ont tendance à coller.


Couscous
1) Mettre le couscous dans un bol. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition. Saler, poivrer et verser sur le couscous. Couvrir le bol et laisser gonfler de 3 à 5 minutes. Égrener le couscous à la fourchette. Incorporer l'huile et la partie verte de l'oignon vert. Réserver.


Huile verte
1) Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée. Réserver.


Montage et cuisson du tian
1) Mettre le couscous au fond de la boîte de cèdre. Monter le tian en superposant dans l'ordre les légumes, le basilic, l'huile verte et la moitié des tranches de burrata. Répéter en terminant par le reste de la burrata. Bien presser.

2) Déposer la boîte de cèdre sur une plaque de cuisson. Cuire sur le barbecue ou au four, sur la grille du bas, pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau traverse les légumes aisément.

3) Retirer un côté de la boîte pour le service.


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Note du chef
• On peut très bien remplacer la burrata par de la mozzarina.

• Alternatives, sans la boîte de cèdre: vous pouvez utiliser une cocotte en fonte pour le barbecue ou un pyrex au four.

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PAR PORTION: cal: 895 | prot.: 35 g | M.G.: 70 g | gluc.: 35 g | fibres: 6 g | sodium: 850 mg | Excellente source de calcium, de vitamines A et C et d'acide folique; bonne source de potassium; source de fer; riche en fibres

 
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