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Salades, vinaigrettes et légumes

7 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Salade de maïs grillé

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 16 à 20 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Vinaigrette
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive vierge extra
• 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• le zeste de 1 lime

Salade de maïs
• 2 épis de maïs épluchés
• 125 ml (1/2 tasse) de concombre en petits dés
• 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge en petits dés
• 60 ml (1/4 tasse) de petits pois surgelés
• 3 oignons verts émincés
• 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
• 1 fromage doré-mi nature, coupé en 4 rondelles
• sel et poivre


 
Préparation

Vinaigrette
1) Dans un petit pot refermable, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien agiter. Réserver.

Salade
1) Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Fermer le couvercle et cuire les épis de maïs de 12 à 15 minutes en les retournant fréquemment pour éviter qu'ils brûlent. Laisser tiédir.

2) Égrener les épis à l'aide d'un couteau et mettre les grains dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients de la salade, sauf le fromage. Saler et poivrer.

3) Cuire les rondelles de fromage sur le barbecue à puissance élevée 2 minutes de chaque côté.

4) Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Garnir chaque portion d'une rondelle de fromage grillé.


________________________________

PAR PORTION: cal: 380 | prot.: 17 g | M.G.: 28 g | gluc.: 20 g | fibres: 3 g | sodium: 1055 mg | Excellente source de vitamine C et de calcium; bonne source d'acide folique; source de fer, de potassium et de fibres

 
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