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Entrées et amuse-gueules

12 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Pierogi aux pommes de terre

 

Préparation : 45 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Donne environ 30 pierogi
Congélation : oui

 
Ingrédients

Pâte
• 2 œufs battus
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 180 ml à 250 ml (3/4 tasse à 1 tasse) d'eau tiède
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 400 g (13 oz) de farine

Farce
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola ou d'huile végétale
• 1 gros oignon, ciselé
• 3 pommes de terre cuites et réduites en purée (environ 430 ml/1 3/4 tasse de purée)
• sel et poivre
• 60 ml (4 c. à soupe) d'huile végétale et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre pour faire dorer les pierogi

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 1 grosse noix de beurre
• 2 gros oignons, émincés
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi
• 500 ml (2 tasses) de choucroute du commerce
• 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
• sel et poivre


 
Préparation

Pâte
1) Dans un bol, mélanger les œufs, l'huile, l'eau et le sel. Ajouter la farine et bien mélanger avec les mains. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Pétrir pendant 4 minutes, puis former une boule.

2) Couvrir le bol et laisser reposer 1 heure.


Farce
1) Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide ou légèrement coloré. Incorporer l'oignon aux pommes de terre en purée. Saler et poivrer.

2) Fariner une grande surface de travail. Abaisser la pâte à une épaisseur de 3 à 4 mm (environ 1/8 po). À l'aide d'un emporte-pièce rond d'environ 8 cm (3 po) de diamètre, détailler des cercles dans la pâte.

3) Au centre de chaque cercle, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de farce aux pommes de terre. Humecter les bords de la pâte avec un peu d'eau. Replier la pâte sur la garniture pour former une demi-lune et sceller.

4) Dans une casserole d'eau bouillante salée, pocher les pierogi quelques-uns à la fois. Ils sont prêts lorsqu'ils remontent à la surface. Réserver sur du papier absorbant.


Garniture
1) Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Caraméliser les oignons 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et qu'ils aient une belle coloration. Saler et poivrer. Ajouter le carvi à la mi-cuisson.

2) Dans un poêlon antiadhésif, faire dorer les pierogi à feu moyen dans l'huile et le beurre.

3) Servir les pierogi sur les oignons caramélisés. Accompagner de choucroute et de crème sure.


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Note du chef
Congelez les pierogi non cuits sur une plaque de cuisson. Lorsqu'ils sont gelés, mettez-les dans des sacs de congélation.

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PAR PORTION (6 portions): cal: 615 | prot.: 13 g | M.G.: 28 g | gluc.: 79 g | fibres: 7 g | sodium: 795 mg | Excellente source de fer; bonne source de potassium; riche en fibres

 
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