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Viande et volaille

15 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Carré de porc enrobé de champignons séchés

 

Préparation : 15 minutes
Tempérage : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 17 minutes
Repos : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Servir avec une purée de pommes de terre et des carottes glacées.

 
Ingrédients

Marinade sèche aux champignons séchés
• 1 paquet de morilles séchées de 14 g (environ 1/2 oz)
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde sèche
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de café moulu finement
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poivre concassé
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Carré de porc
• 1 carré de porc de 5 côtes d'environ 1,25 kg (2 1/2 lb), dégraissé et ficelé
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 4 grosses échalotes françaises, pelées et coupées en deux
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
• 60 ml (1/4 tasse) de crème à 15 %
• sel et poivre


 
Préparation

Marinade sèche
1) Dans un moulin à café, réduire les morilles en poudre et les mettre dans un petit bol. Ajouter la moutarde, le café, le poivre et le sel, et mélanger.


Carré de porc
1) Mettre le carré de porc dans une assiette et frotter toute sa surface de la marinade sèche. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser tempérer 15 minutes sur le comptoir.

2) Préchauffer le four à 160°C (325°F).

3) Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir le carré de porc en commençant par les bouts. Hors du feu, disposer les échalotes autour du carré.

4) Enfourner le poêlon au centre du four. Cuire 1 heure 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 65°C (150°F) pour une viande rosée. Mettre le carré de porc dans une assiette, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes.

5) Pendant ce temps, verser le bouillon et la crème dans le poêlon. Laisser mijoter à feu moyen-vif pendant 4 minutes. Verser la sauce dans une tasse à mesurer en verre et passer au mélangeur à main. Saler et poivrer, au besoin.

6) Trancher le carré de porc entre les côtes. Servir chaque portion nappée de sauce.


___________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 420 | prot.: 48 g | M.G.: 22 g | gluc.: 5 g | fibres: 1 g | sodium: 800 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer et de potassium

 
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