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Entrées et amuse-gueules

21 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Cromesqui de cheddar aux olives et tomates séchées

 

Préparation : 1 heure
Cuisson : 5 minutes
Donne environ 64 bâtonnets
Temps de congélation : 30 minutes
Congélation : oui

 
Ingrédients

Garniture
• 750 ml (3 tasses) de cheddar fort râpé
• 60 ml (1/4 tasse) d'olives Kalamata dénoyautées et hachées
• 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées hachées
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché

Sauce
• 250 ml (1 tasse) de crème sure
• 10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
• Quelques gouttes de sauce Worcestershire

Panure
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 5 œufs battus
• 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure nature
• 375 ml (1 1/2 tasse) de panko
• Huile végétale pour la cuisson
______________


 
Préparation

Garniture
1. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, faire fondre le fromage avec les olives, les tomates et l'origan. Brasser fréquemment avec une cuillère en bois pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

2. Répartir uniformément la préparation dans un plat carré en pyrex de 20 cm (8 po). Mettre au congélateur pendant 30 minutes.


Sauce
1. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce à l'aide d'un fouet. Réserver au réfrigérateur.


Panure
1. Répartir séparément la farine, les œufs battus et les deux chapelures dans trois assiettes creuses. Mélanger à la fourchette les deux chapelures.

2. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 180 °C (350 °F).

3. Démouler la préparation de fromage à l'aide d'une spatule. Couper en 4 bandes à l'horizontale puis en 16 bandes à la verticale.

4. Passer dans la farine, les œufs et la chapelure quelques bâtonnets à la fois. Répéter l'opération avec le restant de bâtonnets.

5. Plonger les bâtonnets dans l'huile et cuire 1 minute 30 secondes en les retournant pour les frire uniformément. Procéder en trois fois. Réserver sur du papier absorbant. Servir avec la sauce.


____________________________

PAR PORTION (1 bâtonnet): cal: 75 | prot.: 3 g | M.G.: 5 g | gluc.: 4 g | fibres: traces | sodium: 70 mg | Aucune

 
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