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Viande et volaille

22 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Escalopes de dinde au cidre et pommes caramélisées

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 19 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Accompagner de carottes nantaises glacées et de rapinis au beurre.

 
Ingrédients

• Sel et poivre
• 4 escalopes de dinde de 150 g (5 oz) chacune
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1 échalote française ciselée
• 60 ml (1/4 tasse) de cidre
• 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet du commerce
• 45 ml (3 c. à soupe) de crème 15 %
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin frais haché

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 2 pommes Spartan pelées, vidées et coupées en 6 quartiers
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Saler et poivrer les escalopes de dinde.
Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer 1 c. à soupe d'huile et 1/2 c. à soupe de beurre à feu moyen-vif. Saisir deux escalopes à la fois, 1 minute de chaque côté. Réserver sur une plaque allant au four.
Répéter l'opération avec les 2 autres poitrines.

3. Déposer les escalopes sur une plaque allant au four tapissée de papier parchemin. Les déposer au four le temps de faire la sauce.

4. Dans le même poêlon, à feu moyen-vif, cuire l'échalote pendant 30 secondes. Déglacer avec le cidre et laisser réduire de moitié.

5. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. L'ajouter au poêlon. Porter à ébullition, ajouter la crème et le romarin. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

6. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Y sauter les pommes pendant 5 minutes tout en remuant. Ajouter le sucre et cuire pendant 1 minute. Réserver.

7. Dans chaque assiette, déposer une escalope de dinde. Garnir de 3 quartiers de pomme et napper légèrement de sauce.


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Truc
Avant la cuisson des escalopes, s'assurer qu'elles ont la même épaisseur. Mettre les poitrines de dinde dans un grand sac refermable et les frapper à l'aide d'un maillet.

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PAR PORTION: cal: 375 | prot.: 34 g | M.G.: 20 g | gluc.: 16 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | Bonne source de potassium

 
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