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Entrées et amuse-gueules

23 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Grissinis

 

Préparation : 15 minutes
Repos : 45 minutes
Cuisson : 8 à 12 minutes
Donne : 36 grissinis
Congélation : non

 
Ingrédients

Grissinis
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre ramolli
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche
• 75 ml (5 c. à soupe) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 1 pincée de fleur de sel
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
• 685 ml (2 3/4 tasses) de farine

Aromate au parmesan et au thym
• 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais effeuillé haché
• 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé

Aromate au gouda et au pavot
• 30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot
• 250 ml (1 tasse) de vieux gouda râpé finement

Aromate au gruyère et sésame
• 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame rôties
• 250 ml (1 tasse) de gruyère râpé finement


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger le beurre, la levure, 60 ml (1/4 tasse) d'huile, le sucre, le sel et l'eau chaude. Incorporer graduellement la farine.

2. Ajouter les aromates de votre choix (thym, pavot ou sésame).

3. Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte à la main.

4. L'enduire légèrement du reste d'huile. Transférer dans un bol puis recouvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Mettre la pâte au réfrigérateur pour un autre 15 minutes.

5. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

6. Déposer la boule de pâte sur une surface de travail propre et légèrement enfarinée puis l'aplatir légèrement avec les mains.

7. Saupoudrer la pâte de la moitié du fromage de votre choix (parmesan, gouda ou gruyère) puis abaisser à 0,5 cm (1/4 po) en pesant fortement pour que le fromage pénètre la pâte. Finir avec le reste du fromage sur le dessus.

8. Couper des lanières de pâte de 30 cm (12 po) de long sur 1 cm (3/8 po) de large.

9. Cuire au four 8 à 12 minutes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin en les retournant à mi-cuisson. Les bâtonnets doivent être dorés et croustillants.


_____________________

Notes du chef
- Pour préparer des grissinis aux trois saveurs proposées, divisez la pâte en trois avant de la pétrir.
- Les grissinis se conservent 2 semaines dans un contenant hermétique.

_____________________

PAR PORTION (1 grissini): cal: 105 | prot.: 4 g | M.G.: 6 g | gluc.: 8 g | fibres: 1 g | sodium: 95 mg | Source de calcium et d'acide folique

 
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