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Salades, vinaigrettes et légumes

23 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Vinaigrette crémeuse aux herbes

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Donne : 3 tasses (750 ml)

 
Ingrédients

• 67,5 ml (4 1/2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
• 1 jaune d'œuf
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel de sarrasin
• 2 échalotes françaises pelées et hachées grossièrement
• 1 gousse d'ail pelée et hachée grossièrement
• 60 ml (1/4 tasse) de coriandre hachée grossièrement
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché grossièrement
• Sel et poivre
• 500 ml (2 tasses) d'huile de tournesol


 
Préparation

1. Dans un mélangeur électrique, mélanger le vinaigre, les moutardes, le jaune d'œuf, le miel, les échalotes, l'ail, la coriandre et le persil. Pulser à quelques reprises. Saler et poivrer.

2. À vitesse moyenne, verser l'huile en filet pour émulsionner. Rectifier l'assaisonnement puis servir avec votre salade.

_______________________

PAR PORTION (30 ml): cal: 165 | prot.: traces | M.G.: 18 g | gluc.: 2 g | fibres: traces | sodium: 20 mg | Aucune

 
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