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Salades, vinaigrettes et légumes

23 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Vinaigrette au balsamique blanc et soya

 

Préparation : 15 minutes
Marinage : 24 heures
Séchage : 30 minutes (au four)
Donne : 2 tasses (500 ml)

 
Ingrédients

• 2 échalotes françaises ciselées avec la pelure
• 1 tête d'ail coupée en deux à l'horizontale avec la pelure
• 4 tiges de menthe avec les branches
• 1 tige de citronnelle coupée en 8 tronçons
• 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais coupé en tronçons avec la peau
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'huile d'olive
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique blanc
• 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

2. Déposer les échalotes, l'ail, la menthe, la citronnelle et le gingembre sur une plaque de cuisson.

3. Mettre la plaque au four et éteindre le four. Laisser dessécher 30 minutes à chaleur résiduelle.

4. Dans un pot en verre, mettre les ingrédients restants et ceux desséchés au four. Bien mélanger et laisser mariner 24 heures à température ambiante.

5. Passer le tout au tamis puis servir avec votre salade.


__________________________

PAR PORTION (30 ml): cal: 180 | prot.: traces | M.G.: 19 g | gluc.: 1 g | fibres: traces | sodium: 200 mg | Aucune

 
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