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Viande et volaille

2 novembre 2005 | Par Jean-François Plante

Escalopes de veau à la chapelure de noisettes et de thym, sauce aux raisins et Porto

 

Prêt en 30 minutes, ce repas est idéal pour recevoir amis ou famille, ou alors pour un souper du dimanche soir. Son goûx délicat et son apparence raffinée ne sauraient dévoiler la grande simplicité de sa préparation! Et tout chef se doit de garder ses secrets culinaires...

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : Non

 
Ingrédients

• 75 ml (5 c. à soupe) de noisettes sans pelure et hachées finement (moulues au robot culinaire)
• 125 ml (1/2 tasse) de chapelure nature
• 30 ml (2 c. à soupe) de thym haché finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 de tasse) d'huile de grains de maïs ou d'arachide
• 4 escalopes de veau (125 g chacune)
• Farine (au besoin)
• 1 à 2 œufs entiers battus à la fourchette


Sauce
• 2 petites échalotes françaises hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 250 g de raisins verts sans pépins et coupés en deux
• 60 ml (1/4 de tasse) de porto
• 325 ml (1 1/2 tasse) de fond de veau ou de bouillon de bœuf
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger la chapelure, les noisettes et le thym.
Enfariner les escalopes dans une assiette.
Tremper les escalopes dans l'œuf battu.
Paner les escalopes avec la chapelure aux noisettes et réserver.

2. Entre-temps préparer la sauce.
Faire suer les échalotes dans le beurre.
Ajoutez les raisins et les déglacer avec le porto. Laisser réduire 1 minute.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire à feu moyen-vif pendant 10 minutes.
Réserver au chaud.

3. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.
Poêler les escalopes à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer du moulin au goût.
Servir les escalopes nappées de la sauce au raisin.
Servir aussitôt.

* Accompagner de simples nouilles au beurre et de légumes frais.
 
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