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Viande et volaille

27 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Strata de saucisses

 

Préparation: 10 minutes
Réfrigération: 8 heures
Tempérage : 30 minutes
Cuisson: 45 minutes à 1 heure
Portions : 4
Congélation: non

Accompagner d'une petite salade acidulée.

 
Ingrédients

• 4 saucisses de Toulouse blanchies de 3 à 5 minutes, puis coupées en deux sur la longueur
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
• 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 4 œufs
• 3 oignons verts émincés
• sel et poivre
• 80 ml (1/3 tasse) poivrons rouges grillés émincés
• 250 g (8 oz) de fromage St-Paulin en cubes de 5 mm (1/4 po)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de pain rassis (baguette, miche ou ciabatta), en cubes de 2,5 cm (1 po)


 
Préparation

1. Sur le barbecue préchauffé à puissance moyenne-élevée ou dans un poêlon strié à feu moyen-vif, cuire les saucisses dans l'huile 2 minutes de chaque côté.

2. Pendant ce temps, dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, la crème sure, la moutarde de Dijon et les œufs environ 1 minute. Ajouter les oignons verts, saler et poivrer généreusement.

3. Dans un moule beurré de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po), étaler les saucisses. Parsemer uniformément des poivrons grillés, du fromage et des cubes de pain, puis verser le mélange d'œufs.

4. Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 8 heures ou toute une nuit.

5. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Sortir le moule du réfrigérateur et laisser tempérer la préparation 30 minutes.

6. Cuire au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les œufs aient pris.


______________________

PAR PORTION: cal: 710 | prot.: 39 g | M.G.: 53 g | gluc.: 19 g | fibres: 1 g | sodium: 1800 mg | Excellente source de calcium et de vitamine A; bonne source de potassium, de fer et de vitamine C; source d'acide folique

 
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