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Viande et volaille

30 septembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Beignets de poulet à l'ananas

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

Pâte à beignets
• 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
• 180 ml (3/4 tasse) de fécule de maïs
• 250 ml (1 tasse) de bière chinoise Tsingtao
• 2 blancs d'œufs montés en neige pas trop fermes
• Fleur de sel et poivre

Poulet
• 3 poitrines de poulet coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
• Sel et poivre
• Huile végétale pour la cuisson

Sauce
• 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau fraîche
• 125 ml (1/2 tasse) de jus d'ananas
• 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
• 20 ml (4 c. à thé) de sauce soya allégée en sodium
• 60 ml (4 c. à soupe) de ketchup
• 20 ml (4 c. à thé) de saké
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 8 oignons verts ciselés finement
• 6 tranches d'ananas en boîte, égouttées, bien asséchées et coupées en cubes de 1 cm (3/8 po)
• Sel et poivre


 
Préparation

Pâte à beignets
1. Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, la fécule de maïs et la bière pour obtenir une pâte homogène.

2. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs d'œufs délicatement en pliant pour obtenir un mélange aérien. Saler avec la fleur de sel et poivrer puis réserver au frais.


Poulet
1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif puis cuire les cubes de poulet 8 minutes. Saler et poivrer.

2. Déposer sur un papier absorbant et réserver.


Sauce
1. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, l'eau, le jus d'ananas, le vinaigre de riz, le sucre, la sauce soya, le ketchup et le saké. Bien mélanger et réserver.

2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le gingembre, l'ail et les oignons verts puis cuire environ 1 minute.

3. Ajouter le mélange liquide, augmenter le feu à moyen-vif et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

4. Ajouter les ananas. Saler, poivrer et réserver au chaud pour le service.


Friture
1. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 190 °C (375 °F).

2. Tremper les cubes de poulet dans la pâte à beignets. Plonger les morceaux dans l'huile, environ 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le beignet soit bien doré.

3. Retirer de l'huile, déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sel.

4. Servir les beignets enrobés de sauce à l'ananas.


_________________________

PAR PORTION: cal: 470 | prot.: 20 g | M.G.: 19 g | gluc.: 53 g | fibres: 2 g | sodium: 300 mg | Source de fer, de potassium et de fibres

 
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