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Salades, vinaigrettes et légumes

7 octobre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Gratin de patates douces

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6

 
Ingrédients

Purée de patates douces
• 4 à 5 grosses patates douces avec la peau
• 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
• 125 g (1/4 lb) de beurre
• 1 branche de thym frais
• 2 gousses d'ail en chemise
• 1 pincée de noix de muscade moulue
• 1 pincée de cannelle moulue
• Sel et poivre

Garniture
• 10 tranches de bacon fumé
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
• 1 branche de romarin hachée
• 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
• 250 ml (1 tasse) de panko
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de truffe noire
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Envelopper les patates douces dans du papier aluminium et cuire au four 40 minutes jusqu'à tendreté. Les piquer à l'aide d'une fourchette pour vérifier la cuisson. Laisser reposer hors du four dans le papier environ 15 minutes.

3. Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients de la purée. Passer au tamis et réserver.

4. Retirer la peau des patates douces. Déposer la chair dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat (main ou feuille). Mettre en marche à puissance 4 (puissance moyenne). Ajouter en filet la crème chaude jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rectifier l'assaisonnement et étendre la purée dans un plat de service.

5. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

6. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium, cuire les tranches de bacon environ 20 minutes pour les dessécher totalement. Au besoin, les éponger à l'aide d'un papier absorbant.

7. Les réduire en poudre fine au robot culinaire.

8. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients de la garniture. Ajouter la poudre de bacon et garnir les patates douces de ce mélange.

9. Cuire au four 10 minutes et passer sous le gril quelques minutes pour une belle coloration.


_______________________

PAR PORTION: cal: 560 | prot.: 10 g | M.G.: 46 g | gluc.: 29 g | fibres: 3 g | sodium: 575 mg | Excellente source de vitamine A; source de fer, de potassium, de calcium, d'acide folique et de fibres

 
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