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Viande et volaille

12 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Escalopes de veau aux poireaux, poires et pruneaux

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 500 ml (2 tasses) de poireaux émincés (partie blanche seulement)
• Sel et poivre
• 4 escalopes de veau de 100 g (3 1/2 oz) chacune
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
• 60 ml (1/4 tasse) de poire pelée et coupée en petits dés
• 4 pruneaux dénoyautés et coupés en petits dés
• 250 ml (1 tasse) de fromage Blackburn râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de panko


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans une casserole, faire fondre 1 c. à soupe de beurre à feu moyen. Y suer les poireaux à couvert pendant 5 minutes. Réserver.

3. Saler et poivrer les escalopes des deux côtés.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive et le reste de beurre (1 c. à soupe) à feu vif. Saisir deux escalopes à la fois, 1 minute de chaque côté.

5. Déposer les escalopes sur une plaque allant au four tapissée de papier parchemin.

6. Répartir dessus les poireaux, le thym, les poires et les pruneaux.

7. Dans un bol, mélanger le fromage et la chapelure. Ajouter sur les escalopes et cuire au four pendant 5 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


_________________________

PAR PORTION: cal: 330 | prot.: 23 g | M.G.: 20 g | gluc.: 16 g | fibres: 2 g | sodium: 500 mg | Excellente source de calcium; source de fer, de potassium, d'acide folique, de vitamine A et de fibres

 
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