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Pain, pâtes et pizza

12 octobre 2011 | Par Clodine Desrochers

Linguine à l'alsacienne

 
 
 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 2,43 $ par portion

 
Ingrédients

• 454 g (environ 1 lb) de linguine
• 8 tranches de bacon, coupées en lardons
• 1 filet d'huile d'olive
• 1 petit oignon blanc émincé
• 250 ml (1 tasse) de crème sure
• Poivre du moulin
• 500 ml (2 tasses) de roquette


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, bien dorer les lardons à feu moyen-vif dans l'huile. Retirer le bacon et le déposer sur du papier absorbant. Dégraisser un peu le poêlon puis réduire le feu à moyen.

3. Ajouter l'oignon et laisser suer 3 minutes. Remettre les lardons et ajouter la crème sure. Bien poivrer et mélanger hors du feu.

4. Égoutter les pâtes en conservant 60 ml (1/4 tasse) d'eau de cuisson. Ajouter les linguines au poêlon et bien mélanger. Rectifier la consistance avec l'eau de cuisson. Ajouter la roquette et mélanger délicatement. Garnir de parmesan au goût.


______________________________

Note du chef
Une fois la crème sure ajoutée, retirez le poêlon du feu et terminez la préparation comme indiqué, hors feu (pour éviter de faire bouillir la crème).

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PAR PORTION: cal: 645 | prot.: 22 g | M.G.: 22 g | gluc.: 89 g | fibres: 4 g | sodium: 450 mg | Source de potassium, de fer, de calcium, d'acide folique et de vitamine A; source élevée de fibres

 
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