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Recettes

Viande et volaille

17 octobre 2005 | Par Jean-François Plante

Pâté de bœuf style empanadas, concassé de tomates à la coriandre

 

Une recette peu coûteuse et délicieuse pour la famille. Le concassé de tomates à la coriandre est indispensable pour accompagner ces pâtés de boeuf, rehaussant toute la saveur des épices et des légumes qui les composent. Un repas apprécié été comme hiver.

Temps de préparation : 55 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Coût : moyen
Portions : 6
Congélation : oui

 
Ingrédients

Pâté de boeuf
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 500 g (1 lb) de bœuf haché
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin, écrasées au mortier
• 1 oignon, haché
• 750 ml (3 tasses) de chou de Savoie, haché
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf
• 45 ml (3 c. à soupe) de purée de tomates
• 125 ml (1/2 tasse) d'olives Kalamata, dénoyautées et coupées en quartiers
• Piment de Cayenne (au goût)
• 500 g (1 lb) de pâte brisée
• 2 œufs cuits durs, coupés en quartiers
• 1 jaune d'oeuf
• Sel et poivre du moulin


Concassé de tomates
• 9 tomates italiennes, coupées en dés
• 1 gousse d'ail, hachée finement
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• Le jus d'une demi-lime
• 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
• Sel et poivre du moulin


 
Préparation

Pâté de boeuf
1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et faire revenir le bœuf, le cumin et l'oignon pendant 5 minutes. Assaisonner et ajouter le chou, le bouillon, la purée et cuire pendant 10 minutes. Ajouter les olives et le cayenne au goût. Vérifier l'assaisonnement, retirer de la poêle et faire refroidir.

2. Abaisser la pâte brisée et déposer une abaisse dans un moule à tarte rond de 23 cm (9 po). Répartir la moitié de la préparation à la viande puis disposer les quartiers d'œufs. Répartir le reste de la préparation à la viande et refermer le pâté avec la deuxième abaisse de pâte. Mélanger le jaune d'œuf et 45 ml (3 c. à soupe) d'eau et en badigeonner le pâté. Cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 190°C (375°F).


Concassé de tomates
1. Mélanger tous les ingrédients et assaisonner. Servir le pâté accompagné du concassé de tomates à la coriandre.
 
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