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Viande et volaille

17 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Gyozas au porc

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Donne : 36 gyozas
Congélation : oui

 
Ingrédients

Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
• Quelques gouttes de sauce au poisson

Farce au porc
• 350 g (3/4 lb) de porc haché
• 60 ml (1/4 tasse) de chou chinois haché finement
• 60 ml (1/4 tasse) de carottes hachées finement
• 2 oignons verts hachés finement
• 2 champignons shiitakes réhydratés et hachés finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
• 1 œuf légèrement battu
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de sauce soya ou de sauce ponzu
• 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• Sel et poivre
• Quelques gouttes de sriracha
• 10 ml (2 c. à thé) de sauce hoisin
• 36 feuilles de pâtes à gyoza ou à wonton


 
Préparation

Sauce
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.

_____

Farce au porc
1. Dans un bol, mélanger le porc, le chou, les carottes, les oignons verts, les champignons, le gingembre, l'œuf, la sauce soya, l'huile de sésame et le vinaigre de riz.

2. Étaler les pâtes sur un plan de travail et déposer 10 ml (2 c. à thé) de mélange de viande au centre de chacun des cercles.

3. Badigeonner le contour des pâtes d'un peu d'eau, puis fermer les gyozas en pinçant bien les bords et en formant de petits plis.

4. Mettre les gyozas dans un panier en bambou, couvrir et cuire de 10 à 15 minutes à la vapeur.


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Notes du chef
- On peut congeler les gyozas non cuits dans un contenant hermétique.

- Si vous n'avez pas de panier de bambou, vous pouvez dorer les gyozas dans une poêle chaude (en s'assurant qu'ils ne se touchent pas), puis ajouter 125 ml (1/2 tasse) d'eau, couvrir et laisser cuire 5 minutes. On peut aussi les frire.

- La principale différence entre les pâtes à wonton et les pâtes à gyoza est la forme. Celle des wontons est carrée, tandis que celle des gyozas est ronde. Question de préférence! Par contre, les wontons sont plus faciles à trouver à l'épicerie.

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PAR PORTION (36 portions): cal: 45 | prot.: 3 g | M.G.: 1 g | gluc.: 5 g | fibres: traces | sodium: 150 mg | Aucune

 
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