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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

19 octobre 2011 | Par Clodine Desrochers

Salade d'asperges et œufs pochés

 
 
 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 18 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 2,75 $ par portion

 
Ingrédients

• 8 tranches de prosciutto
• 48 asperges parées
• 4 œufs
• 500 ml (2 tasses) de miche aux olives en cubes de 1,25 cm (1/2 po)
• 90 ml (6 c. à soupe) d'huile d'olive
• 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• sel et poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).

2. Étendre les tranches de prosciutto sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Réserver le prosciutto sur du papier absorbant et laisser le gras sur la plaque.

3. Dans une grande casserole d'eau bouillante, blanchir les asperges de 1 à 3 minutes, selon la grosseur. À l'aide d'une écumoire, les retirer de la casserole et les plonger dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Bien égoutter et réserver dans un saladier.

4. Dans la même casserole d'eau bouillante, réduire à feu doux pour obtenir un léger frémissement. Casser délicatement les œufs un à un dans un petit bol, les glisser dans l'eau frémissante et cuire 3 minutes. À l'aide de l'écumoire, déposer les œufs pochés sur du papier absorbant.

5. Pendant ce temps, mettre le prosciutto dans le saladier avec les asperges.

6. Étaler les cubes de pain sur la plaque de cuisson du prosciutto et remuer pour les enduire du gras. Au besoin, ajouter un filet d'huile. Faire dorer au four quelques minutes en les retournant de temps en temps. Mettre les croûtons dans le saladier.

7. Dans un bol, fouetter ensemble l'huile et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

8. Répartir la salade dans les assiettes et garnir chaque portion d'un œuf poché.

_____________________

Note du chef
Pour faciliter la cuisson des œufs pochés, ajouter 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc dans l'eau. Le blanc des œufs s'agglutinera plus facilement.

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PAR PORTION : cal: 425 | prot.: 21 g | M.G.: 30 g | gluc.: 21 g | fibres: 4 g | sodium: 730 mg | Excellente source de fer et d'acide folique; bonne source de vitamine A; source de vitamine C et de potassium; source élevée de fibres

 
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