CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

20 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Poulet entier miel et orange

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 1 heure 30 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 2 oranges
• 1/2 petit oignon coupé en quatre
• 4 g (1 c. à thé) d'ail pelé et coupé en deux à l'horizontal
• 4 branches de thym frais
• Sel à marinade
• Poivre
• 1 petit poulet de 1,5 kg (3 lb)
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel
• 300 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Couper une orange en deux, réserver une moitié, puis couper l'autre moitié en 4.

3. Dans un bol, mélanger les 4 morceaux d'orange avec l'oignon, l'ail et 2 branches de thym. Saler, poivrer.

4. Saler et poivrer la cavité du poulet puis la farcir du mélange d'orange.

5. Déposer le poulet dans une cocotte ou un poêlon à hauts rebords, poitrine vers le haut. Badigeonner le poulet de miel. Saler et poivrer. Presser le jus de la demi orange réservée, zester la deuxième orange, en presser aussi le jus, et mettre le tout sur le poulet.

6. Finalement, effeuiller les 2 branches de thym restantes et mélanger avec le zeste d'orange.
Réserver pour la garniture.

7. Cuire au four sur la grille du bas pendant 1 heure en arrosant le poulet de bouillon toutes les 20 minutes.

8. Augmenter la température du four à 190 °C (375 °F).

9. Cuire le poulet 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré, ou que le thermomètre à viande indique 82 °C (180 °F).

10. À la sortie, arroser le poulet de son jus et parsemer du mélange de thym et de zeste.


______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 360 | prot.: 38 g | M.G.: 21 g | gluc.: 3 g | fibres: traces | sodium: 200 mg | Source de fer et de potassium

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer