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Pain, pâtes et pizza

4 septembre 2006 | Par Jean-François Plante

Minipitas aux œufs

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: faible
Portions: 24 bouchées
Congélation: non

Tomates confites
Temps de préparation:
Temps de cuisson: 2 heures
Coût: faible

 
Ingrédients

• 8 gros œufs à la température ambiante de préférence
• 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
• 80 ml (1/3 tasse) de bacon cuit, émietté
• 160 ml (2/3 tasse) de cheddar mi-fort, râpé finement
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
• Sel et poivre noir du moulin, au goût
• 12 minipitas
• Morceaux de tomates confites, pour garnir


Tomates confites
• 12 tomates italiennes
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 90 ml (6 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
• Huile d'olive, en quantité suffisante
• Vinaigre balsamique, en quantité suffisante


 
Préparation

1. Porter à ébullition une grande casserole remplie à moitié d'eau. Y déposer délicatement les œufs au fond avec une cuillère trouée. Une fois que l'eau bout à nouveau, réduire le feu jusqu'à l'obtention de petits bouillons. Cuire les œufs 7 minutes, les égoutter, puis les refroidir complètement sous l'eau froide avant de les écaler.

2. Mettre les œufs écalés dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter la mayonnaise, le bacon, le fromage et la ciboulette puis saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter un peu plus de mayonnaise, si désiré. Réfrigérer au moins 1 heure et jusqu'à 48 heures avant de servir.

3. Couper les minipitas en deux et les déposer, côté ouvert vers le haut, sur une assiette de service. Les garnir d'environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange d'œufs et y ajouter un morceau de tomate confite.


Tomates confites

1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

2. Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les déposer sur une grande plaque allant au four préalablement recouverte de papier parchemin. Les saupoudrer de sucre et les garnir de basilic. Verser sur chaque tomate un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Mettre la plaque au four sur la grille du centre et cuire 2 heures. Retirer du four et laisser refroidir complètement.


*Truc: Pour conserver les tomates confites de 10 à 15 jours, les superposer dans un bocal de verre, les recouvrir d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de pépins de raisin puis les réfrigérer.


 
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