CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

26 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Cervelle de veau aux câpres et citron

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 24 minutes
Portions : 4
Dégorgeage : 2 heures
Réfrigération : 10 minutes
Congélation : non

À servir comme entrée.

 
Ingrédients

• 1 cervelle de veau
• 1 L (4 tasses) d'eau froide
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel

Court-bouillon
• 1 L (4 tasses) d'eau
• 1 petite carotte en fines rondelles
• 1 branche de céleri avec feuillage
• 1/2 oignon moyen émincé
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir en grains entiers
• Le jus de 1/2 citron
• 3 feuilles de laurier
• 1 pincée de thym séché
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Garniture
• 60 ml (1/4 tasse) de farine salée et poivrée
• 60 ml (1/4 tasse) de dés de citron pelés à vif
• 30 ml (2 c. à soupe) de câpres égouttées
• 67,5 ml (4 1/2 c. à soupe) de beurre
• 10 ml (2 c. à thé) de persil frais haché


 
Préparation

1. Séparer les deux lobes de la cervelle en prenant soin d'enlever le boyau central.

2. Mettre la cervelle dans un bol avec 1 L (4 tasses) d'eau, le vinaigre et le sel. Faire dégorger au frigo pendant 2 heures.

3. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du court-bouillon et porter à ébullition. Rincer les deux lobes et les déposer dans le court-bouillon.

4. Réduire le feu à moyen et laisser frémir pendant 20 minutes.

5. Déposer les lobes dans une assiette et réfrigérer pendant 10 minutes.

6. Couper les lobes en deux dans le sens de la longueur.

7. Fariner les morceaux de cervelle.

8. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre à feu moyen-vif 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre. Cuire les morceaux de cervelle pendant 1 minute 30 secondes de chaque côté. Réserver dans une assiette. Dégraisser le poêlon à l'aide de papier absorbant.

9. Dans le même poêlon, à feu moyen-vif, laisser mousser 45 ml (3 c. à soupe) de beurre pendant 45 secondes et ajouter le citron et les câpres.

10. Dresser chaque morceau de cervelle dans des assiettes et garnir de beurre au citron et câpres. Persiller. Garnir de persil.


_______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 260 | prot.: 14 g | M.G.: 20 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 400 mg | Bonne source de fer; source de potassium et d'acide folique

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer