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Viande et volaille

19 septembre 2006 | Par Jean-François Plante

Foie de veau aux raisins

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Coût : Moyen

 
Ingrédients

• Sel de mer
• Poivre du moulin
• 125 ml (½ tasse) de farine
• 8 tranches 500g (1 lb) de foie de veau
• 1 échalote française hachée finement
• 25ml (5 c. à thé) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol ou autre
• 250g (1/2 lb) de raisins blancs sans pépins
• 125 (½ de tasse) de crème 35%
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée finement


 
Préparation

1. Saler et poivrer au goût les tranches de foie.

2. Fariner ensuite les deux faces des tranches en éliminant le surplus de farine.

3. Dans un poêle à frire, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans l'huile.
Introduire les échalotes et laisser suer 2 minutes à feu doux. Ajouter les tranches de foie et laisser saisir 2 minutes de chaque coté. Réserver au chaud dans le four préchauffé.

4. Entre-temps, dans une autre poêle à frire, laisser fondre 10 ml de beurre. Couper environs le quart des raisins en deux, laisser les autres en entier et les ajouter à la poêle. Laisser revenir durant 3 minutes.

5. Mélanger fréquemment.

6. Verser la crème fraiche, saler et poivrer au goût, bien mélanger et cuire à feu doux pendant 5 minutes.

7. Incorporer les tranches de foie de veau précédemment saisies et laisser cuire 2 minutes jusqu'à ce que la viande soi bien enrobé de la sauce.

8. Dresser le foie de veau dans 4 assiettes de service avec la sauce aux raisins et saupoudrer généreusement de ciboulette.

Servir aussitôt.
 
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