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Viande et volaille

16 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Faux-filets, épices à frotter au café, jus au whisky

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 minutes
Portions : 4
Marinage : 30 minutes
Congélation : non

Accompagner de pommes de terre au four et de haricots verts.

 
Ingrédients

Épices à frotter
• 15 ml (1 c. à soupe) de café espresso moulu
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de gros sel
• 15 ml (1 c. à soupe) de soupe à l'oignon en sachet
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre d'ail

• 4 faux-filets de 350 g (3/4 lb) chacun, de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Jus
• 300 ml (1 1/4 tasse) de fond brun
• 1/2 pomme en petits dés
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge ciselé
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de whisky
• 1 gousse d'ail écrasée
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des épices à frotter.

2. Frotter chaque côté des faux-filets avec ce mélange d'épices, recouvrir d'une pellicule plastique et laisser tempérer 30 minutes à température ambiante.

3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

4. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Saisir les faux-filets, deux à la fois, 1 minute 30 secondes de chaque côté. Réserver sur une plaque avec une grille.

5. Cuire au four 15 minutes pour une cuisson medium-saignant.

6. Dans le même poêlon, dégraisser légèrement et faire sauter les pommes de terre, l'oignon et l'ail 1 minute. Flamber 45 ml (3 c. à soupe) de whisky. Ajouter le fond brun et laisser mijoter à feu moyen 2 minutes.

7. Transférer cette préparation dans une tasse à mesurer. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 5 ml (1 c. à thé) de whisky et passer au mélangeur à main. Filtrer dans un tamis et réserver.

8. Servir le jus dans un petit ramequin.


______________________

Note
Ne pas oublier d'éteindre la hotte de la cuisinière lorsque vous flambez pour éviter tout risque d'incendie.

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PAR PORTION : cal: 575 | prot.: 70 g | M.G.: 26 g | gluc.: 14 g | fibres: 1 g | sodium: 1610 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium

 
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