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Viande et volaille

17 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Cigares à la bette à carde

 

Préparation : 55 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4 à 6
Congélation : oui

Accompagner d'une purée de pommes de terre.

 
Ingrédients

Cigares
• 1 botte de bette à carde rouge parée, feuilles et tiges réservées séparément
• 350 g (3/4 lb) de bœuf haché
• 350 g (3/4 lb) de porc haché
• 4 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce chili
• 45 ml (3 c. à soupe) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
• 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
• 45 ml (3 c. à soupe) de tomates séchées hachées
• 1 œuf
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
• sel et poivre

Sauce
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1/2 barquette de 227 g (8 oz) de champignons de Paris émincés
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge ciselé
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 300 ml (1 1/4 tasse) de sauce demi-glace en sachet
• 60 ml (1/4 tasse) de crème 5 %
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
• sel et poivre


 
Préparation

Cigares
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans une grande casserole d'eau bouillante, blanchir les feuilles de bette à carde 30 secondes. Les retirer avec une écumoire et les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir. Les égoutter et les étendre sur du papier absorbant. Réserver.

3. Dans un grand bol, bien mélanger le reste des ingrédients des cigares. Diviser la préparation de viande en 12 portions.

4. Éponger les feuilles de bette avec du papier absorbant. Sur un plan de travail, étendre deux feuilles de bette en les faisant se chevaucher. Déposer une portion de viande au centre des feuilles, replier les côtés sur la garniture et rouler de manière à obtenir un cigare. Farcir la partie «intérieure» de la feuille, c'est-à-dire celle où la tige et les nervures de la feuille sont en relief sur le plan de travail.

5. Répéter avec le reste des feuilles et de la garniture à la viande.

6. Déposer les cigares dans un plat en pyrex de 30 cm x 20 cm (12 po x 8 po) et ajouter 125 ml (1/2 tasse) d'eau chaude. Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four pendant 35 minutes.

_____

Sauce
1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Faire sauter les champignons et l'oignon pendant 3 minutes. Ajouter le vinaigre et cuire 30 secondes. Ajouter la sauce demi-glace, la crème et le thym, et poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler et poivrer.

2. Couper les tiges de bette réservées en tronçons de 2,5 cm (1 po) et les sauter au beurre 2 minutes.

3. Servir les cigares avec les tiges de bette sautées.


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Note
• La sauce pourrait aussi accompagner une viande.
• Le gruau permet d'aller chercher l'humidité de la viande et la rend moelleuse.

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PAR PORTION (pour 6 portions) : cal: 335 | prot.: 25 g | M.G.: 21 g | gluc.: 12 g | fibres: 2 g | sodium: 700 mg | Bonne source de fer, de potassium et de vitamine A; source de calcium, d'acide folique, de vitamine C et de fibres

 
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