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Viande et volaille

18 novembre 2011 | Par Clodine Desrochers

Bœuf teriyaki et nouilles frites

 

Préparation : 5 minutes
Marinage : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 4,75 $ par portion

 
Ingrédients

• 625 g (environ 1 1/4 lb) de bifteck de surlonge de 1 cm (3/8 po) d'épaisseur, coupé en lanières de 1,25 cm x 7 cm (1/2 po x 3 po)
• 250 ml (1 tasse) de sauce teriyaki épaisse (de type Golden Dragon)
• 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
• 4 oignons verts, la partie blanche hachée et la partie verte émincée, réservées séparément
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 1,5 L (6 tasses) de nouilles frites chinoises


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger les lanières de bœuf, la sauce teriyaki, le gingembre et la partie blanche des oignons verts. Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner 15 minutes au réfrigérateur.

2. Égoutter les lanières de bœuf. Verser la marinade dans une petite casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter de 3 à 4 minutes pour faire réduire la sauce.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon strié vaporisé d'enduit végétal, à feu moyen-vif, saisir les lanières de bœuf de 1 à 2 minutes de chaque côté. Ajouter la sauce réduite et mélanger. Parsemer de la partie verte des oignons verts.

4. Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les nouilles et cuire pendant 1 minute. Égoutter.

5. Répartir les nouilles dans 4 assiettes et garnir des lanières de bœuf.


______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 655 | prot.: 40 g | M.G.: 28 g | gluc.: 63 g | fibres: 3 g | sodium: 1600 mg | Excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium; source de fibres

 
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