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Viande et volaille

22 septembre 2006 | Par Jean-François Plante

Poulet aux pommes et cidre

 

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Portion : 4 personnes
Coût : Moyen

 
Ingrédients

• 1Kg (2 lb) de poulet découpé en morceaux
• 60 ml (¼ de tasse) de beurre
• 2 échalotes françaises hachées
• 1kg de pommes (environs 6 pommes)
• 250ml (1 tasse) de cidre de pomme
• Sel et poivre du moulin au goût


 
Préparation

Dans une grande casserole, laisser fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et saisir les morceaux de poulet de tous les coté à feu moyen doux pendant 10 minutes.
Ajouter les échalotes et cuire jusqu'à légère coloration.
Dans une casserole, incorporer 3 pommes entières avec la pelure, mouiller du cidre de pomme, saler et poivrer au goût.
Porter à ébullition.
Réduire le feu et cuire avec à couvert à feu doux pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et couper en quartiers les pommes restantes.
Dans une poêle à frire, laisser fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ajouter les quartiers de pommes et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Dans un plat de service, servir le poulet avec les cartiers de pommes dorés et nappés du jus de cuisson.

*Clin d'œil du chef : Réduire en compote l'intérieur des pommes cuites (avec le poulet) et mélanger au jus de cuisson de la casserole. Si le jus est trop liquide, laisser réduire dans la casserole durant 5 minutes.


Le cidre utilisé

Cidre tranquille: LA BOLÉE DU MINOT RÉSERVE de la CIDRERIE DU MINOT

ORIGINE: Petit domaine agricole de 52 hectares à Hemmingford.

VARIÉTÉ: Mac-Intosh, Lobo, Cortland, Duchesse, Melba.

CIDRIFICATION: Pommes cueillies à la main, broyées, une seule pressée. Fermentation à basse température sous pression. Élevé sur ses lies puis filtré et embouteillé à froid pour conserver suffisamment de CO2 et de fraîcheur.

LE RÉSULTAT: Un cidre tranquille sec à 6.5 % d'alcool aux arômes délicats de pommes. En bouche il est onctueux avec une petite pointe de CO2 rafraîchissante.

SERVICE: Accompagne admirablement les viandes blanches Idéal pour cuisiner les poissons. Température de service 8 à 10C

PRIX SAQ : 8.55$
NO DE PRODUIT : 511956
 
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