CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Entrées et amuse-gueules

26 septembre 2006 | Par Jean-François Plante

Tomates confites et champignons farcis

 


 
Ingrédients

Tomates confites
• 12 tomates italiennes
• 2 c. à soupe de sucre granulé
• 6 c. à soupe de basilic frais ciselé finement
• Huile d'olive
• Vinaigre balsamique


Champignons farcis
• 4 c. à soupe de beurre
• 3 tasses de blancs de poireaux émincés
• Sel de mer
• 1/3 tasse de chapelure
• 1/3 tasse de fromage parmesan
• 1 c. à thé de feuilles de thym frais hachées
• 12 gros champignons blancs
• 6 demi-tomates cerises coupées en deux
• Vinaigre balsamique


 
Préparation

Tomates confites

1. Préchauffer le four à 250 ºF.

2. Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les déposer sur une grande plaque allant au four préalablement recouverte d'un papier parchemin. Les saupoudrer de sucre, les garnir de basilic et les mouiller avec un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Mettre la plaque au centre du four et cuire 2 heures. Retirer du four et laisser refroidir complètement.


*Pour prolonger la conservation des tomates jusqu'à 10 ou 15 jours, les superposer dans un bocal de verre, les recouvrir d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de pépins de raisins et les réfrigérer.



Champignons farcis

1. Préchauffer le four à 375 ºF.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle préchauffée à feu moyen. Ajouter les poireaux, les saler au goût et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fanés et légèrement colorés. Retirer la poêle du feu, ajouter la chapelure, le fromage parmesan et le thym et bien mélanger. Si désiré, transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu'à 24 heures.

3. Enlever les pieds des champignons et mettre les têtes, côté ouvert vers le haut, sur une plaque allant au four. Déposer une demi-tomate cerise dans chaque cavité des champignons et recouvrir le tout avec le mélange de poireaux. Bien presser le mélange.

4. Mettre la plaque au centre du four et cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien colorée. Retirer la plaque du four et garnir chaque champignon de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Laisser tiédir avant de servir.



Saviez-vous que…

• Lorsque la tomate est cuite ses propriétés sont augmentées, contrairement à la plupart des aliments qui les perdent au moment de la cuisson.

• La tomate est le légume-fruit le plus consommé au monde. Plus de 70 millions de tonnes de tomates sont produites annuellement. Depuis sa découverte par les Incas du Pérou au 12e siècle, elle a traversé les continents en passant par l'Europe et l'Amérique du Sud pour enfin arriver en Amérique du Nord dans les années 1800.

• On retrouve environ 35 000 variétés de tomates connues. Toutefois, entre 10 000 et 15 000 variétés sont commercialisées dans le monde. Au Québec, on en cultive environ une cinquantaine de variétés. Dans nos serres, nous en produisons une dizaine de variétés.
Source: www.tomateonline.com
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer