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Viande et volaille

28 septembre 2006 | Par Claudette Taillefer

Bouilli de légumes automnal

 

C'est encore l'abondance de légumes au marché, les couleurs et la variétés de légumes sont à leur apogée. C'est aussi la saison du bouilli de légumes, ce plat si réconfortant et si facile à faire, on y met les légumes qu'on a sous la main et le tour est joué!

 
Ingrédients

• 1 lb. de lard salé
• 1 1/2 lb. de cubes de bœuf à ragoût
• farine
• 3 tasses de bouillon de bœuf
• 1 navet
• 1 oignon
• 2 branches de céleri
• 10 - 12 carottes
• 5 tomates mûres émondées (ou 1 boîte)
• 1 petit chou
• 1 lb d'haricots verts et jaunes ficelés en ballots
• 16 pommes de terre grelots rouges
• sel et poivre
• thym


 
Préparation

1. Couper le lard salé et légumes en cubes.

2. Faire revenir les cubes de lard salé dans une casserole profonde et les retirer. Enfariner et faire revenir les cubes de bœuf dans le gras du lard, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter tous les autres légumes (sauf les haricots), le bouillon de bœuf et les épices et laisser mijoter environ 1h1/4, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les haricots et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Servir fumant avec un bon pain croûté.

3. Le panier de légumes provient d'un producteur de la Table agroalimentaire de Laval : La ferme Marineau. Fait intéressant à souligner, c'est qu'à Laval, on retrouve 42 kiosques à la ferme où les gens peuvent acheter directement leurs légumes.


Pour toute information : (450) 978-5959 ou en consultant le site Internet www.lavaltechnopole.com
Dans la section Agropole, les gens trouveront le dépliant en format PDF avec les coordonnées des producteurs.
 
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