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Recettes

Viande et volaille

2 octobre 2006 | Par Jean-François Plante

Filet de porc en croûte de noix de cajou, sauce à l'orange

 

Le filet de porc demeure pour moi encore et toujours une de mes pièces de viande préférée…Pour les grands soirs ou pour les soirs de semaine, toujours tendre, relativement économique, et extrêmement goûteuse. Voici donc dans la section recette santé du magazine un filet de porc en croûte de noix…

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson : 60 minutes
Portion : 4 personnes
Coût : Moyen

 
Ingrédients

• 2 filets de porc (environ 600g)
• 1 lime (le jus)<
• 5 ml (1c. à thé) de sel de mer
• Poivre du moulin


Panure de cajou ou d'arachides
• 150g de noix d'acajou hachées grossièrement
• 60 ml (¼ de tasse) de coriandre hachée
• 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette hachée
• 15 ml (1c. à soupe) de zeste de citron
• 125 ml (½ tasse) de farine
• 1 œuf battu
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachides ou de maïs


Sauce épicées à l'orange
• 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes
• 175 ml (3/4 de tasse) de jus d'orange
• 10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché
• 1 piment rouge piquant, haché finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) de pulpe de tomate
• 15 ml (1 c. à soupe)de fécule de mais
• 15 ml (1c.à soupe) de zeste d'orange
• 3 oranges, les quartiers coupés à vif (les suprêmes)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 100C (200F)

2. Arroser le filet de porc avec le jus de lime et assaisonner.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la panure.
Rouler la viande dans la farine, dans l'œuf et ensuite dans la panure.

3. Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile et y faire rôtir la viande de chaque côtés à feux moyen-doux, pendant 4 minutes.
Déposer la viande dans un plat allant au four et faire cuir (dans le four) environs 50 minutes.

4. Entre-temps, dans une casserole, verser tous les ingrédients de la sauce à l'exception des suprêmes d'orange.
Porter la préparation à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
À la sortie du four, ajouter les suprêmes d'oranges.

5. Dans 4 assiettes de services verser une petite louche de sauce et déposer au-dessus, le filet de porc coupé en tranches.
Décorer avec les filets d'orange et des feuilles de coriandre fraîche.
Servir aussitôt.
 
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