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Entrées et amuse-gueules

2 décembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Verrine de fromage coulant

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Garniture
• 45 ml (3 c. à soupe) de figues blanches hachées en cubes de 0,5 cm (1/4 po)
• 45 ml (3 c. à soupe) de raisins dorés réhydratés dans 30 ml (2 c. à soupe) de brandy
• 30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin
• 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille
• 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• Fleur de sel

Fromage
• 300 g (10 1/2 oz) de fromage Kénogami (ou autre fromage coulant) sans la croûte
• 90 ml (6 c. à soupe) de crème à 35 %
• Sel et poivre

• 45 ml (3 c. à soupe) de cœur de céleri finement haché
• 12 mouillettes de pain de 1 cm x 6,25 cm (3/8 po x 2 1/2 po)

• 6 verrines


 
Préparation

Garniture
1. Dans un petit bol, mélanger les figues et les raisins. Couvrir d'une pellicule plastique et chauffer au micro-ondes 30 secondes. Laisser reposer pour que les raisins se gonflent de liquide. Réserver.

2. Chauffer un poêlon à feu moyen. Y dorer 3 minutes les noix de pin, les graines de citrouille et les pistaches. Ajouter le mélange de figues et de raisins et cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce que le brandy se soit évaporé. Ajouter le miel et bien mélanger. Saupoudrer délicatement de fleur de sel.

_____

Fromage
1. Dans un bol, mettre le fromage et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de crème. Cuire au micro-ondes à intervalles de 20 secondes en brassant entre chaque cuisson. Chauffer 2 ou 3 fois de façon à ce que le fromage soit bien fondu. Ajouter le restant de crème, saler et poivrer puis bien mélanger.

2. Dans chaque verrine, verser 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de noix puis répartir le fromage coulant. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de noix et terminer avec une tige de cœur de céleri. Servir avec les mouillettes de pain.


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Note du chef
Il est très simple de faire des mouillettes de pain. Coupez un pain de campagne en bâtonnets d'environ 1 cm x 6,25 cm (3/8 po x 2 1/2 po). Dans un poêlon, faire fondre un peu de beurre à feu moyen-vif et dorer les bâtonnets de tous les côtés. Réserver sur du papier absorbant.

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PAR PORTION : cal: 340 | prot.: 14 g | M.G.: 25 g | gluc.: 17 g | fibres: 1 g | sodium: 300 mg | Excellente source de calcium; bonne source de vitamine A; source de fer

 
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