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Entrées et amuse-gueules

2 décembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Ceviche de vivaneau style africain

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Attente : 15 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) d'eau de noix de coco
• Le jus de 1 lime
• 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de coriandre hachées et 60 ml (1/4 tasse) de tiges de coriandre hachées
• 1 ml (1/4 c. à thé) de ras el hanout
• 450 g (environ 1 lb) de vivaneau frais coupé en petits cubes
• Sel et poivre
• 2 radis en brunoise
• 80 ml (1/3 tasse) de croustilles de bananes plantains émiettées
• 1 racine de lotus


 
Préparation

1. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 190 °C (375 °F).

2. Dans un bol, mélanger l'eau de noix de coco, le jus de lime, les feuilles de coriandre et le ras el hanout. Ajouter le poisson puis saler et poivrer. Réfrigérer 15 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger les tiges de coriandre, les radis et les croustilles de bananes plantains. Saler et poivrer. Réserver.

4. Trancher le lotus en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Faire frire 10 secondes et déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer de fleur de sel.

5. Dans une cuillère de présentation, déposer 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de ceviche de vivaneau et garnir de salade de tiges de coriandre. Terminer par une croustille de lotus.


_____________________

Note du chef
En remplacement de la racine de lotus, vous pouvez utiliser une chip de patate douce ou chip de banane plantain.

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PAR PORTION : cal: 115 | prot.: 15 g | M.G.: 4 g | gluc.: 6 g | fibres: 1 g | sodium: 100 mg | Source de vitamine C

 
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