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Salades, vinaigrettes et légumes

3 octobre 2006 | Par Jean-François Plante

Chaudrée de légumes d'automne

 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : faible
Portions : 6-8
Congélation : non

 
Ingrédients

• 2 épis de maïs frais
• 2 c. à soupe de beurre
• 1/2 tasse d'oignon rouge haché
• 1 petit blanc de poireau tranché finement
• 1 carotte coupée en petits dés
• 1 grosse pomme de terre pelée, coupée en petits dés
• 1 grosse branche de céleri coupée en petits dés
• 3 tasses de bouillon de poulet goûteux
• 2 tasses de jeunes feuilles d'épinards déchiquetées compactées
• 3 tasses de lait 3,25% M.G.
• 8 tranches de bacon cuites et hachées
• 1/2 c. à thé paprika hongrois
• Sel et poivre noir


 
Préparation

1. Pour dégager les grains de maïs, passer la lame d'un couteau effilé entre les grains et l'épi. Vous voulez environ 1 1/2 tasse de grains de maïs.

2. Dans un grande casserole, faire tomber l'oignon et le poireau dans le beurre 5 minutes à feu moyen-doux. Ne pas faire colorer. Ajouter la carotte, la pomme de terre, le céleri et le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le maïs et les épinards et laisser mijoter 5 minutes de plus. Mouiller avec le lait, ajouter le bacon, le paprika et saler et poivrer au goût. Réchauffer et servir. Accompagner de tranches épaisses de pain de campagne chaud.
 
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