CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Soupes et potages

6 décembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe « casse grippe » à la thaïe

 

Préparation : 10 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 15 g (1/2 oz) de champignons shiitakes déshydratés (environ 125 ml / 1/2 tasse) (voir note)
• 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 1/2 oignon jaune finement haché
• 1/2 poivron rouge en petits dés
• 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais finement haché
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 1 pincée de flocons de piment fort
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet maison (voir note)
• 1 boîte de 400 ml (14 oz) de lait de coco
• 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche finement hachée


 
Préparation

1. Dans un bol, faire tremper les champignons 30 minutes dans l'eau bouillante.

2. Retirer les champignons et les émincer. Conserver le liquide de trempage.

3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile et ajouter les oignons. Cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter les champignons émincés, le poivron, le gingembre, l'ail et le piment et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le liquide de trempage, le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition et cuire 5 minutes. Ne pas trop cuire pour éviter que les poivrons ne deviennent mous. Verser dans un bol et garnir de coriandre fraîche.


_______________________

Notes de Geneviève
Certaines substances actives présentes dans les champignons shiitakes stimuleraient les défenses immunitaires et aideraient l'organisme à lutter contre les infections.

Le bouillon fait maison, en plus d'être un aliment réconfortant, agirait sur les symptômes du rhume notamment en dégageant les voies respiratoires et en favorisant la dissolution du mucus. Le bouillon du commerce ne serait pas aussi efficace, en plus de contenir une bonne dose de sel et d'additifs.

_______________________

PAR PORTION : cal: 255 | prot.: 6 g | M.G.: 22 g | gluc.: 12 g | fibres: 3 g | sodium: 185 mg | Bonne source de fer, d'acide folique et de vitamine C; source de potassium et de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer