CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Pain, pâtes et pizza

8 décembre 2011 | Par Robert Trottier

Lasagne au canard confit et aux champignons de luxe

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 6 à 8
Congélation : non

 
Ingrédients

• 1 oignon émincé
• 2 gousses d'ail coupées en deux
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 courgettes jaunes en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 2 courgettes vertes en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 500 ml (2 tasses) de cuisses de canard confites, effilochées (environ 2 grosses cuisses)
• 1 kg (2 lb) de champignons frais (pleurotes, portobellos, chanterelles, champignons café)
• 1 paquet de 25 g de champignons séchés réhydratés dans 250 ml (1 tasse) d'eau chaude
• 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de beurre
• 80 ml (1/3 tasse) de vin rouge
• 4 branches de thym frais, effeuillées
• 325 ml (1 1/3 tasse) de glace de viande
• 500 ml (2 tasses) de fromage mascarpone
• 1 œuf
• 80 ml (1/3 tasse) de crème à 35 %
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
• sel et poivre
• 1 paquet de 500 g (1 lb) de pâtes à lasagne sans précuisson (de type Barilla, par exemple)
• 500 ml (2 tasses) de parmesan râpé


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes. Réserver.

2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, à feu moyen-vif, faire sauter les cuisses de canard 1 1/2 minute dans le reste de l'huile. Mettre le canard avec les courgettes.

3. Dans le poêlon, à feu moyen-vif, faire revenir les champignons frais et les champignons réhydratés en 3 ou 4 fois dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les réserver chaque fois dans une assiette et ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre entre chaque poêlée.

4. Remettre tous les champignons dans le poêlon, puis déglacer au vin rouge. Laisser réduire à sec à feu moyen-vif. Ajouter l'eau de réhydratation des champignons séchés et laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de liquide dans le poêlon. Mettre le mélange de champignons avec les courgettes, ajouter les trois quarts du thym et bien mélanger. Ajouter la glace de viande et laisser mijoter à découvert de 2 à 3 minutes à feu moyen.

5. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le fromage mascarpone, l'œuf, la crème, la ciboulette et le reste du thym. Saler poivrer.

6. Préchauffer le four à 200°C (400°F).

7. Dans un plat en pyrex de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) beurré, étendre 6 pâtes à lasagne. Couvrir du tiers du ragoût de canard et parsemer du quart du parmesan. Couvrir de 6 autres pâtes à lasagne et des trois quarts du mélange de mascarpone, puis parsemer d'un autre quart du parmesan. Faire une autre couche avec 6 pâtes à lasagne, un autre tiers du ragoût et un autre quart du parmesan. Étendre les 6 dernières lasagnes. Mélanger le reste du mélange de mascarpone avec le reste du ragoût, l'étendre sur les lasagnes et parsemer du reste du parmesan.

8. Cuire au four 20 minutes.


______________________

PAR PORTION (pour 8 portions) : cal: 830 | prot.: 35 g | M.G.: 48 g | gluc.: 67 g | fibres: 6 g | sodium: 825 mg | Excellente source de fer, de calcium, d'acide folique et de vitamines A et C; bonne source de potassium; riche en fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer