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Viande et volaille

13 décembre 2011 | Par Robert Trottier

Crêpes asiatiques au magret de canard

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 23 minutes
Repos : 5 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 3 petits magrets de canard d'environ 500 g (1 lb)
• 10 ml (2 c. à thé) de 5 épices chinoises
• 4 oignons verts en julienne de 5 cm (2 po) de long
• 125 ml (1/2 tasse) de concombre en julienne
• 125 ml (1/2 tasse) de carotte en julienne
• 80 ml (1/3 tasse) de daïkon en julienne (facultatif)
• 15 ml (1 c. à soupe) de mirin
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 125 ml (1/2 tasse) de pousses de coriandre ou autres pousses
• 125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin
• 1 paquet de crêpes minces « single » d'environ 12 cm (5 po) de diamètre de marque Foohg's Kitchen par exemple
• Sel et poivre

Crêpes maison (au besoin)
• 100 g (environ 2/3 tasse + 1 c. à thé) de farine de blé entier
• 25 g (environ 2 1/2 c. à soupe) de farine de riz
• 65 ml (environ 1/4 tasse) d'eau bouillante
• 1 pincée de sel
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Avec un couteau, quadriller les magrets en diagonale de façon à former des losanges. Les éponger avec du papier absorbant. Saler et poivrer. Saupoudrer les magrets des 5 épices de tous les côtés.

3. Dans un poêlon allant au four, cuire à feu doux les magrets pendant 2 minutes pour que le gras fonde légèrement. Dégraisser au fur et à mesure. Quand il reste environ 0,5 cm (1/4 po) de gras, augmenter le feu à moyen-vif et saisir les magrets jusqu'à l'obtention d'une belle croûte. Tourner les magrets et saisir pendant 1 minute.

4. Cuire au four 8 minutes côté peau. Vérifier la cuisson qui peut varier selon l'épaisseur des magrets.

5. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les carottes, le daïkon, le mirin et le vinaigre de riz. Laisser mariner quelques minutes puis égoutter.

6. Laisser reposer les magrets 5 minutes en les couvrant d'un papier d'aluminium. Les trancher le plus finement possible sur la largeur. Déposer dans une grande assiette de service et remettre le papier d'aluminium.

7. Réchauffer les crêpes selon les indications de l'emballage ou pendant 1 minute 30 secondes au micro-ondes dans leur emballage. Réserver au chaud sur une assiette recouverte d'une pellicule de plastique.

8. Déposer l'assiette au centre de la table avec les différentes garnitures, les crêpes et la sauce hoisin. Chacun dresse sa crêpe à son goût!


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Notes du chef
Vous pouvez remplacer les pousses par des tiges de coriandre et le daïkon par du radis.

Ces crêpes très fines se trouvent dans les épiceries chinoises. Elles sont habituellement vendues en paquet de vingt, sous vide et surgelées. Sinon, vous pouvez les faire maison avec la recette présentée ci-dessous. Cependant, elles doivent être très minces et d'un diamètre d'environ 12 cm (5 po) et d'une épaisseur de 0,5 cm (1/4 po).

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Les crêpes asiatiques peuvent être remplacées par la recette suivante :

1. Dans un bol, mélanger les deux farines. Ajouter l'eau et mélanger tranquillement avec une cuillère de bois. Ajouter le sel, l'huile et pétrir légèrement.

2. Former un cylindre et laisser pousser la pâte 30 minutes en la couvrant d'un linge humide. Faire douze tranches et les abaisser pour qu'elles aient 12 cm (5 po) de diamètre et une épaisseur de 0,5 cm (1/4 po).

3. Préchauffer le four à 70 °C (150 °F).

4. Dans un poêlon antiadhésif, cuire à feu moyen chaque crêpe 1 minute de chaque côté sans qu'elle prenne coloration. Réserver au chaud au four dans du papier d'aluminium.


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PAR PORTION : cal: 365 | prot.: 28 g | M.G.: 3 g | gluc.: 56 g | fibres: 2 g | sodium: 750 mg | Source d'acide folique, de vitamine A et de fibres

 
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