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Viande et volaille

15 décembre 2011 | Par Robert Trottier

Ballotine de dinde aux dattes et raisins de Corinthe

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure 18 minutes
Portions : 4
Macération : 10 minutes
Congélation : oui

Accompagner d'une purée de pommes de terre, de tomates cerises confites et de pois sucrés.

 
Ingrédients

Farce
• 45 ml (3 c. à soupe) de dattes en petits dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de raisins de Corinthe
• 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de brandy
• 1 tranche de pain de mie de blé entier en dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de bœuf
• 200 g (7 oz) de chair à saucisses aux fines herbes
• 200 g (7 oz) de porc haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche hachée
• 3 oignons verts émincés finement (la partie verte seulement)
• Sel et poivre

• 1 cuisse de dinde de 800 g (1 2/3 lb) désossée par l'intérieur

Sauce
• 1 oignon moyen émincé
• 1/2 carotte moyenne en petits dés
• 1/2 branche de céleri en petits dés
• 3 gousses d'ail pelées et écrasées
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de brandy
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche hachée


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

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Farce
1. Dans un petit bol, mettre les dattes, les raisins et le brandy. Laisser macérer pendant 10 minutes.

2. Dans un bol, mélanger avec les mains la mie de pain avec 45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de bœuf.

3. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients de la farce avec les mains. Ajouter les dattes, les raisins et la mie de pain. Bien mélanger.

4. Farcir la cuisse de ce mélange et ficeler la cuisse.

_____

Sauce
1. Dans un poêlon en acier inoxydable, placer l'oignon au centre et déposer la cuisse dessus, côté peau vers le haut. Déposer la carotte, le céleri et l'ail autour. À l'aide d'un pinceau, badigeonner la cuisse d'huile d'olive. Saler et poivrer.

2. Cuire au four pendant 1 heure 15 minutes.

3. Retirer le poêlon du four et réserver la cuisse dans une assiette recouverte d'un papier d'aluminium.

4. Chauffer le poêlon à feu vif et flamber au brandy. Ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu vif pendant 2 minutes. Verser dans une tasse à mesurer en verre, ajouter le beurre, la sauge et passer au mélangeur à main.

5. Déficeler la cuisse de dinde, trancher et servir avec la sauce.


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Note
Vous pouvez doubler la recette tout en conservant la même quantité de sauce.
Vous pouvez demander au boucher de désosser la cuisse de dinde par l'intérieur.

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PAR PORTION : cal: 580 | prot.: 65 g | M.G.: 25 g | gluc.: 22 g | fibres: 2 g | sodium: 895 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium; source de vitamine A et de fibres

 
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